на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 17.04.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1475; сегодня: 1.

Насколько живое "живое" пиво

Насколько живое

Когда становится тяжело приласкать потребителя, прибегают к

«вечным» методам воздействия на оного. Одно из проверенных решений -давить на болевую точку полезности продукции для здоровья.

Именно поэтому появляются «дышащие» прокладки, «живые» йогурты, «живые» кефиры …, и естественно, "живое" пиво, куда ж без него.

Портал Propivo.com в последние месяцы стал часто получать запросы приблизительно такого типа - «… где в городе *** можно купить настоящее живое пиво».

Если подходить к вопросу академически, то любое производимое по классической технологии пиво изначально живое. Однажды мы расскажем человеческим языком как делается этот напиток, и даже как его можно делать самостоятельно, а пока очень упрощенно, только об одном этапе - этапе сбраживания пива.

Благородность пива, в отличие, например от водки, где смешивается два ингредиента вода и спирт, заключается в том, что после приготовления смеси из проросших зерен ячменя и хмеля, в эту смесь помещаются специальные пивные дрожжи, которые и перерабатывают смесь в то, что может называться живым пивом.

О вкусе такого напитка можно поспорить, хотя знатоки собственно только его пивом и считают, но большинство сходится на том, что он не только приятен, но и полезен для здоровья. Этим не преминули воспользоваться в своей рекламе пивовары.

Проблема у живого пива только одна - хранится оно мало, дня два-три. Ну, может чуть дольше, смотря как сварено и как хранится, но уж никак не месяцы. Поэтому и попробовать его можно только в ресторанах и пивных, куда его доставляют прямо с пивоварни в специальных емкостях. Плюс, некоторые пивзаводы продают это пиво прямо «с проходной». Очень удобно, врезал краник в емкость, провел трубу, а на той стороне трубы настоящие знатоки-потребители всемирно популярного напитка.

В Томске например вообще выпускают пиво которое так и называют -«Живов» что дало почву для сарказма одному из выпусков маргинального Pivo.TV!

Если передержать настоящее «живое» пиво дольше определенного, весьма короткого срока - оно приобретает «металлический» привкус ввиду того что дрожжи, которые фактически являются микроорганизмами, уже все «съели», а то и становится настоящей отравой.

А вот тут уже можно и спросить - а как же реклама, которая предлагает потребителям баночное и бутылочное «живое» пиво, срок годности которого исчисляется месяцами?

Ответ один - значит надо что-то сделать с «живым» пивом, чтобы оно «жило» больше трех дней.

Вот тут уже и появляются «процессы» фильтрации, пастеризации, консервации и прочей … ации.

Именно поэтому опытная международная компания САН ИнБев не использует в рекламе Черниговского Белого слово «живое», а только индифферентное «белое нефильтрованное».

При этом нужно понимать, что пиво может быть не фильтрованным, но уже и не «живым».

Взять, к примеру, украинскую компанию «Сармат», которая продвигает одну из своих марок пива в качестве единственного высококачественного «живого» пива с доступной ценой.

Досмотрите в этом выпуске (http://www.propivo.com/rus/about/841/) до конца один из первых роликов «Сармата» и увидите что пиво в их трактовке не только живое, но еще и «дишит»!

Хотя внимательно прочитав материалы, предоставленные компанией на сайте (sarmatbeer.com), можно обнаружить, что под «живым» она подразумевает непастеризованное пиво. А вот о том фильтруется оно или нет и добавляются ли в него консерванты нет ни слова. Оно и понятно - неправду писать себе дороже, а если фильтруется да еще и с консервантами, то и претендовать на звание «живое» уже как-то неудобно.

Так что если хотите настоящее «живое» пиво - ищите место, где можно купить его прямо с пивоварни. А если у вас в руках бутылка из магазина, то смотрите не на этикетку с гордой надписью, а на срок хранения и думайте - может ли пиво со сроком годности в несколько месяцев иметь право называться по-настоящему «живым»?

Ньюсмейкер: Propivo.com — 7 публикаций
Сайт: www.propivo.com