Новости. Опубликовано 18.04.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 631; сегодня: 1.

Автоматизация международных лизинговых компаний: мировая практика

На международной конференции «Рынки лизинга в странах Европы» директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов рассказал об опыте автоматизации транснациональных лизинговых компаний.

9 и 10 апреля 2008 года в Москве состоялась конференция «Рынки лизинга в странах Европы: основные тенденции и особенности развития». На мероприятии обсуждались актуальные для лизингового сообщества вопросы: налогообложение лизинговой деятельности, страхование кредитных рисков при лизинге, экспортное финансирование лизинга, ситуация на лизинговых рынках Европы. В конференции приняли участие руководители крупнейших российских лизинговых компаний и представители Европейской федерации национальных лизинговых ассоциаций LEASEUROPE. Организатор конференции, ассоциация «Рослизинг», отмечает, что в России международный лизинговый форум такого уровня проводился впервые.

Доклад директора «Хомнет Лизинг» Дмитрия Курдомонова был посвящен вопросам автоматизации международных лизинговых компаний. В своем выступлении г-н Курдомонов дал обзор того, какие информационные системы используются в головных офисах и в зарубежных представительствах крупных лизинговых корпораций, а также рассказал об опыте сотрудничества «Хомнет Лизинг» с российскими представительствами этих организаций.

Анализ ситуации, сложившейся с автоматизацией представительств крупных лизинговых компаний в других странах, позволяет сделать следующие выводы:

• Независимо от того, какая информационная система используется в штаб-квартире организации, для автоматизации зарубежных представительств лизинговые компании все чаще выбирают решение от регионального лидера. Это связано в первую очередь со сложностью локализации «головной» системы к местной бизнес-логике.

• Контроль деятельности представительств осуществляется за счет выстраивания единой информационной системы всей корпорации и консолидации данных в системе головного офиса. Поэтому решение для регионального представительства должно предоставлять возможность формирования отчетности по международным стандартам, и интегрироваться с системой, использующейся в головной организации.

• Как правило, именно предложения от лидеров в области разработки специализированных систем для управления лизингом в «странах присутствия» наиболее полно удовлетворяют вышеперечисленным требованиям.

На сегодняшний день отраслевые лидеры в области автоматизации лизингового бизнеса есть во многих странах или регионах. Есть такой лидер и в России – это компания «Хомнет Лизинг», на долю которой приходится более 70% всех отечественных проектов автоматизации лизинговых компаний.

Дмитрий Курдомонов привел конкретные примеры использования «Хомнет Лизинг» в представительствах иностранных лизинговых компаний ARVAL, Caterpillar Financial, MAN Financial Services, ING Lease, Afin Leasing Vostok, Cyprus Leasing, SREI, ФБ-Лизинг. Большинство из них уже решили первостепенные задачи автоматизации и внедряют решения «второй очереди», такие как «Управление финансами», «Бюджетирование», «Учет по МСФО».

Практика международных лизинговых компаний показывает, что внедрение комплексной системы от регионального лидера является более эффективным решением вопроса автоматизации представительств лизинговых компаний, чем перенос системы из головного офиса, подчеркнул г-н Курдомонов. И опыт «Хомнет Лизинг» только подтверждает это.

Ньюсмейкер: Хомнет Лизинг — 93 публикации
Сайт: 1c-leasing.ru