Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 17.04.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1250; сегодня: 3.

Галерея Аллы Булянской представляет персональную выставку гиперреалиста Сергея Базилева

Галерея Аллы Булянской представляет персональную выставку гиперреалиста Сергея Базилева

«Галерея Аллы Булянской» представляет персональную выставку одного из родоначальников отечественного гиперреализма Сергея Базилева

«Про жизнь и про любовь». Выставка пройдет в ЦДХ с 17 апреля по 11 мая 2008 года (Крымский вал, д.10, Центральный дом художника, 2 этаж, комплекс «Новые галереи», «Галерея Аллы Булянской»).

Фотореализм, или как предпочитает его называть сам экспонент, – гиперреализм, – возник как течение одновременно в Америке и в Европе на рубеже 60-х-70-х годов. Как считают исследователи, это была реакция на засилье абстрактного, нефигуративного искусства. А вот первая выставка американских фотореалистов в Пушкинском музее в Москве произвела фурор только спустя десятилетие, уже в конце 1970-х.

С.Базилев: «Гиперреалисты как бы снимали с себя авторство, выполняя работу холодного фотообъектива. Американская позиция была в том, чтобы отсебятины было как можно меньше. Хотя элемент игры был и в этом, – ведь художники всегда ставили свои подписи».

Между тем рождение отечественного гиперреализма также восходит к началу 70-х. По воспоминаниям Базилева, свою первую картину с использованием фотографии как натуры он написал еще в 71-м году. Движения и группы фотореалистов появлялись в Эстонии, в Москве, позже в Ленинграде. Сильная группа «гиперОв», как называют себя эти художники, сложилась в Киеве – родном городе Базилева. Оттуда – и ныне покойный Сергей Шерстюк, и еще один Сергей – Гетта. Все три Сергея в середине 80-х вынуждены были «эмигрировать» в Москву, в провинции дальше работать было невозможно.

Эксперт антикварного и арт-рынка, искусствовед Дмитрий Буткевич говорит о своем друге Сергее Базилеве: «он участвовал в массе групповых выставок и ряде one-man show. Вспоминаются ранние «одиночки»: «Путевые заметки» в ЦДХ в 1991 году, с любимой тогда темой дороги, или «Матч-болл» в 95-м в галерее «L», с теннисной тематикой. И последняя по времени – «Эйнем» на Арт-стрелке в 2006-м, где выставлялись картины на жести. Сейчас Сергей Базилев покажет более 20-ти полотен, и почти все работы выполнены специально к выставке. Художник обычно работает сериями: «Структуры. Вода», «Тосты», «Добрые дела», «Музыка», «Мертвые герои». Обладающие обычно явным портретным сходством (в основе всех работ лежит фотофиксация), они, тем не менее, оказываются некими обобщенными образами «человеков» во взаимоотношении с водой, ветром, солнцем, снегом и прочими стихиями». А вот что говорит сам экспонент: «Меня мало интересует легенда. На первый план выходят факты».

Кстати, некоторые из последних работ Базилев выполнял даже не с применением фотокамеры, а DVD-проектора, применяя медленную раскадровку. А еще, – впервые на выставке в московско-лондонской галерее Аллы Булянской будет представлено столь монументальное полотно «Утро. Крещатик. День Победы» (230х516!).

Одновременно в Лондоне, с 8 по 23 апреля проходит другая выставка, также с участием работ Сергея Базилева. В легендарном The Art Club в самом центре Лондоне (40 Dover Street, London W1s 4MP) открылась выставка русских художников. The Art Club – первый в мире (!) Клуб искусств, литературы и науки был основан Чарльзом Диккенсом и лордом Лейтоном и существует на этом самом месте с 1863 года. Его членами в разное время были Марк Твен, Соммерсет Моэм, Ференц Лист, Брэм Стокер, Иван Тургенев. Сейчас членом клуба является премьер-министр Великобритании Гордон Браун, А патроном этого закрытого частного клуба является Принц Филлип). Ежемесячно в The Art Club проводятся художественные выставки. Но выставка русского искусства –впервые!

И экспозиция эта посвящена галерее Аллы Булянской. На пригласительном билете так и написано: «Королевская Академия искусств представляет галерею Аллы Булянской (Москва-Лондон)». В качестве организатора от Королевской Академии выступает леди Джейн Эдвардс, которая специализируется на организации наиболее престижных выставок и работе с престижными клиентами. Именно она одна из организаторов нашумевшей выставки «Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов».

Все 50 полотен сами отбирали представители Royal Academy. Из тех, кого представила Алла Булянская (и это именно те художники, которыми занимается ее галерея), Михаил Шемякин (графическая серия «Трансформация на тему Пикассо), Слава Зайцев – знаменитый модельер (представлен четырьмя работами в технике масляной пастели), Андрей Макаревич (графика русского барда особенно понравилась леди Джейн). А еще работы художника андеграунда Глеба Богомолова, Александра Буганина, Ромиля Абдуллина, Левана Лагидзе, гениального, как считает Булянская, русско-англо-румынского ребенка Дани Ратью…

И, наконец, сразу семь работ Королевская Академия отобрала из коллекции великолепного художника Сергея Базилева. Это работы последних лет, которые можно было бы, наверное, назвать периодом романтического «гиперреализма». Центральная работа – огромное полотно «Крещатик. День Победы» (1,20м х 2м), – формообразующее для этой небольшой серии. Интересно, что это авторский повтор картины, которая станет главной на предстоящей персональной выставки Сергея Базилева в московской галерее Аллы Булянской в ЦДХ. Будут работы из серии «Структура воды» (одна из них с главным персонажем картин художника – сыном Федором) и из серий «Цветы» и «Мертвые герои». А также одна из лучших последних работ Базилева – «Ангелы» (две девушки на ветреной набережной где-то в Симферополе).

О «Галерее Аллы Булянской» можно сказать, что это одна из первых частных галерей России (основана в 1989 году). Галерея представляет оригинальные произведения всемирно известных и признанных русских художников – живопись, графику, скульптуру: Михаила Шемякина, Глеба Богомолова, Лаврентия Бруни, Славу Зайцева, Сергея Алимова, Владимира Любарова, Арсена Аветисяна и многих других. За эти годы организовано и проведено более ста выставок, в том числе, много крупных выставочных проектов в России, Великобритании и других странах. В России работают две публичные галереи. В Москве, с 1996 года в Центральном Доме Художника. Галерея «Сангат» – с 1989 года в городе Уфе, Башкортостан. С 2004 года «Alla Bulyanskaya Gallery» работает в знаменитом центральном районе Лондона St. James’s, рядом с аукционным домом Christie's. Сегодня это одна из крупнейших, постоянно действующих экспозиций русского искусства в Европе.

Галерея активно работает с Сергеем Базилевым с 2005 года. Подготовлен к выходу в свет первый, наиболее полный каталог мастера.


Ньюсмейкер: Галерея Аллы Булянской
Сайт: www.allabulgallery.com

Контакты с пресс-службой:
Телефон: (495)238-25-89, 737-73-92
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma