Новости. Опубликовано 28.04.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 927; сегодня: 1.

Государственный секретарь Союзного государства П. Бородин: "В 2007 году товарооборот между Беларусью и Россией достиг 26 млрд. долларов"

Государственный секретарь Союзного государства П. Бородин:

В Минске завершил работу Белорусско-Российский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленными палатами России и Беларуси.

Как было отмечено в обращении Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина к участникам Форума, по итогам 2007 года взаимный товарооборот достиг рекордной отметки за всю историю двухсторонних белорусско-российских отношений и составил 26 млрд. долларов. Павел Бородин отметил также большую заслугу торгово-промышленных палат обеих стран.

В ходе работы Форума торгово-промышленные палаты двух стран подписали соглашение о международном арбитраже. Подпись под документом поставили председатель Белорусской ТПП Василий Романов и вице-президент Российской ТПП Георгий Петров. Так же был подписан ряд соглашений между торгово-промышленными палатами регионов Беларуси и России.

Во время работы Форума представители деловых кругов, специалисты торгово-промышленных палат, заинтересованных министерств и ведомств Беларуси и России обсудили и выработали конкретные рекомендации по таким вопросам как международный коммерческий арбитраж; современные системы сертификации менеджмента предприятий; выставочно-ярмарочная деятельность и конгрессная деятельность; возможности, предоставляемые инвесторам в рамках госпрограмм; применение торговых площадок Белорусской универсальной торговой биржи для развития торговли между Беларусью и Россией.

В ходе круглого стола по теме «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность» начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Олег Якубович отметил, что в условиях интенсивной экономической интеграции существенно возрастает роль выставочно-ярмарочных мероприятий.

Проводимые в Москве, Минске и регионах России и Беларуси выставки и ярмарки являются уникальным инструментом взаимного и взаимовыгодного продвижения продукции и товаров на рынки наших стран. Кроме того, выставки представляют собой мощное средство для эффективных маркетинговых коммуникаций, уникальную площадку для встреч профессионалов.

Представитель Постоянного Комитета отметил, что, возможно, стало актуальным проведение совместных белорусско-российских зарубежных выставок товаров и продукции, в том числе производимых в рамках совместных программ Союзного государства. Целесообразным было бы проведение первого такого зарубежного проекта в Казахстане. Дальнейшая «география» совместных белорусско-российских выставок – страны ЕврАзЭС, а в среднесрочной перспективе – показ выставочной экспозиции в странах Евросоюза.

Возможно, для реализации таких проектов необходимо (по аналогии с действующим в рамках СНГ Межгоссоветом по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности) создание при Совете Министров Союзного государства Российско-Белорусского Совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

В целом, такого рода мероприятия, как прошедший в Минске бизнес-форум, позволяют активизировать двусторонние экономические связи между Беларусью и Россией и вносят существенный вклад в укрепление сотрудничества наших стран.

Сайт: www.soyuzinfo.ru

E-mail: jzaytseva@pr-inc.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество
Сайты стран: Беларусь Республика, Казахстан