Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216226
Новости. Опубликовано 30.04.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1195; сегодня: 2.

Круглый стол пользователей ПО для линейного проектирования: «НЕОЛАНТ» подводит итоги

Круглый стол пользователей ПО для линейного проектирования: «НЕОЛАНТ» подводит итоги

10 апреля 2008 года в Тюмени в рамках конференции ОАО

«Гипротюменнефтегаз» состоялось заседание Круглого стола «Подходы к автоматизации линейного проектирования», которое было организовано компанией «НЕОЛАНТ». Это первая встреча лицом к лицу пользователей и разработчиков ПО для проектирования линейного транспорта, проведённая в подобном формате.

В мероприятии приняли участие более 50 специалистов и руководителей линейных отделов САПР из 17 проектных и инжиниринговых организаций России: «Гипротюменнефтегаз», ВНИИГАЗ, «Нефтегазпроект», «ТюменНИИгипрогаз», «Гипровостокнефть», «ПИРС» и других. Экспертом по расчётным комплексам выступил заместитель директора по научной работе «НТП Трубопровод» к.ф.-м.н. Леонид Корельштейн. На заседании были представлены разработчики специализированного ПО.

Целью Круглого стола являлось обсуждение практических вопросов в области автоматизации линейного проектирования (проектирование линейной части магистральных и промысловых, надземных и подземных нефтепроводов и газопроводов, линий электропередач). Участники обменялись мнениями по вопросам, касающимся эффективности ПО для линейного проектирования, технологий подготовки изыскательских данных, применения расчётных комплексов, возможной интеграции продуктов различных производителей, реализации проектов с использованием IT-инжиниринга линейного проектирования.

В настоящее время на рынке ПО для линейного проектирования наибольшее распространение получили три продукта, позволяющие вести проектирование в соответствии со стандартами РФ: СПЛИТ («НЕОЛАНТ»), Geo.Series («ПОИНТ») и «Трубопровод-2005» («ИнжГео»). Институты «Гипровостокнефть», «ПИРС» и ряд других используют собственные разработки. Подготовка изыскательских данных, в основном, ведётся с помощью систем CREDO, Geonics, Autodesk Civil 3D; для расчётов на прочность применяется программное обеспечение ANSYS, AutoPIPE, Caesar II, «АСТРА-НОВА», «СТАРТ». Всего же в нашей стране насчитывается порядка 200 организаций (из них около 30 — крупные), работающих в области проектирования линейного транспорта. При этом рынок соответствующего ПО вряд ли можно назвать полностью сформировавшимся: обеспечивая автоматизацию тех или иных процессов, ни один из продуктов не решает всего комплекса задач линейного проектирования. Это означает, что пользователи постоянно находятся в процессе поиска приемлемых для себя программных продуктов. Кроме того, пользователи часто задаются вопросом, какой путь автоматизации предпочтительнее: разработка собственного ПО, приобретение коммерческого продукта или, например, IT-инжиниринг линейного проектирования? В любом случае главным критерием выбора должен стать рынок. Применение автоматизированных систем линейного проектирования должно быть выгодно заказчикам — прежде всего за счёт реального сокращения сроков разработки проектной документации, повышения её качества и освобождения проектировщиков от выполнения рутинных процедур.

Вот как прокомментировал состоявшееся событие директор Департамента разработки программного обеспечения компании «НЕОЛАНТ» Юрий Осокин:

«Открытое обсуждение специалистами проектных институтов опыта использования систем автоматизированного проектирования позволяет потенциальным пользователям объективно оценить имеющиеся на рынке продукты. Ведь рассматриваются не рекламные заявления производителей программного обеспечения, а реальные сроки и качество реализации проектов, которые могут быть достигнуты с применением того или иного ПО.

Важно, что участниками Круглого стола были затронуты вопросы, касающиеся проведения расчётов на прочность проектируемых конструкций. Правильный подход к организации расчётов, несомненно, сказывается на эффективности проектных решений. Хочу отметить, что руководители компаний «НЕОЛАНТ» и «НТП Трубопровод» договорились об интеграции СПЛИТ с системой «СТАРТ» — популярным пакетом для расчёта трубопроводов на прочность.

«НЕОЛАНТ» намерен продолжить практику проведения подобных встреч. Для оперативного же решения проблем линейного проектирования и более полного информирования пользователей о возможностях продуктов, представленных на рынке, будет организован Интернет-форум. Его открытие запланировано на май 2008 года. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить к участию в работе Интернет-форума всех производителей ПО для линейного проектирования и расчётов. Это будет способствовать развитию рынка.

В целом опыт проведения Круглого стола оказался удачным. По сути, это первая встреча лицом к лицу пользователей и разработчиков ПО для проектирования линейного транспорта, проведённая в подобном формате. Мы очень надеемся на продолжение конструктивного и, безусловно, полезного для обеих сторон диалога».

Компания «НЕОЛАНТ» создана в 2004 году; сегодня это лидер рынка межсистемной интеграции, поставщик решений для предприятий топливно-энергетического комплекса и строительной индустрии. Специализация компании — консалтинг и внедрение систем корпоративного уровня на базе технологий САПР, ГИС, PLM, PDM, СЭД, АСУП, АСУТП, MES.

Междисциплинарная экспертиза, знание отраслевой специфики, современных IT-технологий и методологий управления предприятиями, комплексный подход при выполнении проектов, обеспечение качественной информационной и технической поддержки решений, заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с заказчиками — таковы основные положения, определяющие деятельность компании «НЕОЛАНТ».

Компанией реализованы инновационные проекты для концернов «Газпром» (ГИС мониторинга бурения; Программный комплекс визуализации функционирования Единой системы газоснабжения РФ), «ЛУКОЙЛ» (Комплексная САПР проектных институтов Upstream; ГИС нефтепродуктообеспечения; Электронный 3D-генплан нефтехимического предприятия; Интеграция САПР Autodesk и ERP SAP R3), «Транснефть» (Система проектирования линейного транспорта — СПЛИТ), «Росэнергоатом» (Система мониторинга эксплуатационных данных АЭС; Система визуализации переноса радиационного загрязнения; База данных вывода из эксплуатации блоков АЭС) и др.

«НЕОЛАНТ» имеет стратегические соглашения с фирмами Autodesk, Bentley, ESRI, IBM, Intergraph, MapInfo, Microsoft, CSoft Development, Open Text, Oracle, Wonderware.


Ньюсмейкер: Неолант — 159 публикаций
Сайт: www.neolant.ru
Тематические сайты: Инжиниринг, Клуб "Бизнес, информация", Технологии
Сайты субъектов РФ: Тюменская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами