на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 05.05.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 581; сегодня: 2.

Как сделать бассейн безопасным для посетителей

Недавний инцидент в петербургском аквапарке стал темой множества самых противоречивых публикаций в СМИ, выдвигавших самые фантастические версии происшествия, но не поднимавших главный вопрос индустрии водно-развлекательных сооружений – отсутствие необходимого опыта эксплуатации подобных объектов и недостаток профессиональных знаний при работе на современном оборудовании водоподготовки.

Чтобы восполнить некоторые пробелы в данной области поговорим о том, что сохраняет чистоту водного сооружения, здоровье посетителей и хорошую репутацию водного объекта у клиентов - об эффективных и современных методах дезинфекции и очистки воды.

Механическая очистка воды с помощью песчаных фильтров не спасает от бактерий и инфекций которые могут стать возбудителями болезней или привести к значительному ухудшению качества воды воды. Поэтому дополнительно необходимо применять специальные реагенты (реактивы) для воды. Существует два наиболее распространенных способа обеззараживать воду реагентами – с помощью хлоросодержащих реагентов или без него. Ко второму относят обеззараживание активным кислородом, ультрафиолетом, озоном, соединением серебра и пр. К сожалению, большинство из них являются дополнением к хлоросодержащим, и позволяют лишь снизить уровень остаточного свободного хлора но не избавиться от него полностью – самомый старый и дешевый метод дезинфекции воды на сегодняшний день в Санкт - Петербурге присутствует в 98% бассейнов. В большинстве случаев безхлорные методы дезинфекции требуют установления дорогостоящего оборудования (как в случае с очисткой озоном) или не подходят для очистки воды в сооружениях массового пользования и больше ориентированы на частные бассейны с небольшим числом «пользователей».

В такой ситуации оптимальной методикой становится использование нового полимерного дезинфеканта «биопага» - средства, созданному российскими учеными несколько лет назад. Уникальные свойства биопага таковы, что он может заменить хлор по дезинфекционным свойствам и мало того справляется с такими бактериями и инфекциями (гепатит, ВИЧ инфекция и прочие) с которыми хлор не справится в своих разрешенных к применению концентрациях , не вызывая при этом характерные аллергические реакции. Таким образом, биопаг является следующей логичной ступенью эволюции методов дезинфекции водных сооружений, более современной и безопасной по сравнению с хлором. Методика использования данного средства уже более 5 лет эффективно используется в ряде бассейнов Санкт-Петербурга и не имеет никаких нареканий, как со стороны проверяющих органов, так и от посетителей. Препарат способен сохранять свое антимикробное действие в течение срока в несколько раз превышающее действие хлора. Кроме того, биопаг не имеет запаха и цвета, имеет способности флокулянта (укрупняет и осаждает мелкие грязные частицы). (По статистике в тех медицинских учреждениях, в которых «по старинке» используют хлорку, развиваются внутрибольничные инфекции, возникающие как минимум у 5% больных).

Средство, биопаг, имеет все необходимые сертификаты и разрешения , лабораторно доказало свою эффективность при бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандиозы и дерматофитии) этиологии и рекомендовано для борьбы с плесневелыми грибами.

Впрочем, у биопага есть один недостаток, который нельзя не упомянуть – методику его использования для дезинфекции воды в водно-развлекательных сооружениях знают только немногие специалисты. Биопаг требует внимания и ответственности в работе, обладания необходимых знаний о водоподготовке в бассейнах, понимания загрязненности воды в разных районах. Поэтому многие технические специалисты выбирают более простой путь – работу с хлором. Однако мнения попробовавших новый продукт указывают на то, что за биопагом – будущее.

«Мы используем биопаг уже около 6 лет и не слышали ни одной жалобы от посетителей» - говорит генеральный директор бассейна «Нептун» Иванова Лариса Ивановна.

«Чистота воды – наша главная забота, равно как и здоровье наших клиентов, за которым они к нам и приходят. Биопаг – прекрасный помощник сделать наши усилия эффективными» - считает директор бассейна «Наташа» Ворожеинова Наталья Владимировна.

Ньюсмейкер: Аква-механика
Сайт: aqua-mechanica.ru