Новости. Опубликовано 06.05.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 738; сегодня: 2.

Изменение цен на квартиры в Одессе за неделю с 14 по 21 апреля 2008 года

Согласно данным информационно-аналитического портала www.kanzas.ua за прошедшую неделю с 14 по 21 апреля 2008 года индекс стоимости вторичного жилья Одессы снизился на 14$ или на 0,9%. Текущее значение индекса стоимости составляет 1482$/кв.м.

Цены на вторичную недвижимость Одессы продолжают снижаться. На этой неделе с существенным темпом - 0,9%, что говорит об уменьшении активности на рынке недвижимости Одессы. Грядущие праздники, а также осложнения процедур кредитования отразились негативно на активности рынка жилья.

Индекс стоимости является индикатором текущего уровня цен на жилье. Он не отражает цену какой-то конкретной квартиры, а является общерыночным показателем. Рост или снижение этого показателя служит индикатором повышения или понижения общего уровня цен на жилье в городе. А изменение цены каждой отдельной квартиры является примерно пропорциональным изменению индекса стоимости.

Вторым показателем, который рассчитывается для анализа динамики цен на рынке жилья, является индекс ценового ожидания. Этот показатель имеет двойной логический смысл. С одной стороны это индикатор темпов изменения цен на рынке недвижимости (% в месяц), а с другой - значение производной индекса стоимости.

Индекс ценового ожидания вторичной жилой недвижимости Одессы за прошлую неделю снизился, и находится в отрицательной области. Текущее значение индекса составляет -0,9%. Учитывая ретроспективную динамику индекса, можно только еще раз отметить колебательное поведение цен на жилье Одессы в диапазоне от 1470 $/кв.м. до 1510 $/кв.м. Пока индекс не выйдет из указанного диапазона, рано говорить о новых тенденциях.

Индекс ожидания является единственным на сегодняшний день обоснованным математическим инструментом анализа динамики цен на рынке жилья. Он помогает отслеживать скрытые внутренние процессы рынка недвижимости. Значения индекса позволяют представить темпы прироста цен на ближайшие недели, и даже месяцы, служит инструментом оценки действий по вложению денежных средств, помогает уследить за скрытыми тенденциями, находить важные закономерности рынка недвижимости. Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.

Компания «Канзас» уже более двух лет производит расчеты индексов недвижимости г. Одессы и анализирует их динамику. Главным информационным партнером компании по городу Одесса является агентство недвижимости «Атланта».

Аналитический отдел компании "Канзас"

Ссылка (источник): http://www.kanzas.ua

Ньюсмейкер: Канзас — 3 публикации