Новости. Опубликовано 04.05.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1057; сегодня: 1.

Российская банковская система: так ли неизбежен кризис ликвидности? Круглый стол Клуба банковских аналитиков

23 апреля 2008 г. Клуб банковских аналитиков провел очередной круглый стол для участников кредитно-финансового рынка. На этот раз его тема обозначена так: «Российская банковская система: так ли неизбежен кризис ликвидности?».

Местом для встречи выбран зал «Кострома» гостиницы «Золотое кольцо» (ул. Смоленская, 5), в котором собрались более 30 представителей финансово-банковского сектора. Среди них банковские топ-менеджеры, руководители и эксперты аналитических департаментов, руководители и специалисты подразделений финансового контроля и рисков, а также инвестиционных департаментов таких кредитных учреждений, как ВТБ, Промсвязьбанк, «БФГ-кредит», «Евротраст», Дрездер Банк и других, представители ИТ- и научно-внедренческих, а также страховых компаний, заведующие кафедрами и преподаватели профильных вузов, журналисты, представляющие профильные издательские дома и деловую прессу.

Эффективное управление ликвидностью – ключевой вопрос банковского бизнеса. На российском рынке проблемы ликвидности в кредитно-финансовой сфере связаны, как правило, с недостаточностью фондирования, неразвитостью ее диверсификации и невысоким уровнем доверия со стороны вкладчиков.

В ходе работы круглого стола прозвучали выступления:

• Любови Залуниной, независимого эксперта (тема: «Состояние ликвидности российской банковской системы и денежно-кредитная политика ЦБ РФ»);

• Марии Кудрявцевой, эксперта Национальной фондовой ассоциации (тема: «Операции РЕПО в условиях кризиса ликвидности»);

• Алексея Барбашова, директора по управлению рисками ЗАО ММВБ (тема: «Эффективное управление ликвидностью в условиях нестабильности финансового рынка»);

• Виктора Четверикова, генерального директора Национального Рейтингового Агентства (тема: «Публичные рейтинги как элемент системы оценки кредитного качества эмитентов»);

• Дмитрия Первухина, директора управления технического консалтинга компании Intersoft Lab (тема: «Технологические аспекты управления ликвидностью в коммерческом банке»).

Собравшиеся на встречу участники финансово-кредитного рынка вели живой интерактивный диалог. Он включал в себя не только аргументированные ответы на интересные актуальные вопросы, но и обмен опытом, а также развернутую острую дискуссию, затрагивающую такую проблематику, как: текущее состояние ликвидности российской банковской системы; роль Банка России в предотвращении распространения кризиса ликвидности на мировом рынке и предупреждении проблемных ситуаций в отечественной банковской системе; повышение качества рейтингов, присваиваемых кредитным учреждениям; анализ одного из наиболее значимых инструментов долгового рынка – облигаций эмитентов; эффективность управления банковской ликвидностью.

Неформальное общение профессионалов-аналитиков продолжилось в кулуарах зала «Кострома» за чашкой чая.

«Кризис ликвидности на мировом финансовом рынке в условиях глобализации мировой экономики, несомненно, распространяется как на развитые страны, так и на страны с развивающимися рынками, к которым относится и Россия. По мнению экспертов, благодаря своевременным действиям ЦБ РФ ситуация с краткосрочной ликвидностью в российской банковской системе более-менее благополучная. Но если говорить о долгосрочной ликвидности, то с этим дела обстоят несколько хуже, – считает Марина Медведева, руководитель Клуба банковских аналитиков. – Регулирующим органам, по нашему мнению, необходимо предпринять активные действия по разработке инструментов регулирования долгосрочной ликвидности».

О Клубе банковских аналитиков (www.bankclub.ru)

Клуб банковских аналитиков был учрежден в 2000 году Европейским трастовым банком, Ассоциацией российских банков, Финансовой академией при Правительстве РФ и Национальной фондовой ассоциацией. Клуб, деятельность которого носит некоммерческий характер, открыт для вступления всех кредитных организаций, поддерживающих идею формирования единого информационно-аналитического пространства межбанковского рынка. КБА обеспечивает координацию и деловое сотрудничество банков, обобщение накопленного опыта, разработку предложений по совершенствованию дальнейшей деятельности. Руководитель КБА – Марина Медведева – профессор Финансовой академией при Правительстве РФ, вице-президент КБ «Евротраст», к. э. н.

Ньюсмейкер: Клуб банковских аналитиков — 14 публикаций
Сайт: www.bankclub.ru