Новости. Опубликовано 20.12.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 857; сегодня: 2.

Оптимистичные прогнозы относительно вступления Росси в ВТО не оправдаются

В Гонконге завершила работу шестая министерская конференция Всемирной торговой организации. Глава российской делегации на конференции Герман Греф сказал, что теперь надеется подписать все двусторонние протоколы в начале 2006 года. С ним не согласен аналитик «ИМА-консалтинг» Денис Кубарский.

«Скорее всего, оптимистичные прогнозы относительно вступления Росси в ВТО не оправдаются, и переговорный процесс затянется на срок до полугода, а может и более. Для России принципиально то, на каких условиях она вступит во Всемирную торговую организацию. Важен экономический эффект, а не политическая составляющая. Временной фактор не столь значителен, чтобы идти на уступки по вопросам принципиальных разногласий (банковский сектор, цены на нефтепродукты и др.), которые могут привести к серьезным негативным последствия для российской экономики и социальной сферы. В то же время, США фактически рассматривают свой голос «за» вступление России в ВТО как один из мощных рычагов влияния на российскую экономику. В планах США максимально эффективно использовать этот реальный макроэкономический инструмент, поэтому, думаю, скорых уступок с их стороны ждать не стоит.

Однако, необходимо помнить и о том, что если Украина будет принята в ВТО раньше России, предстоят ещё и двусторонние переговоры с ней, длительность и результативность которых во многом будет зависеть от решения вопроса по экспорту российского газа на Украину и «политической смелости» украинской стороны».

Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 313 публикаций
Сайт: www.ima-consulting.ru