Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 14.05.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 633; сегодня: 1.

Уникальный аукцион «Искусство Древнего мира» 20 мая в ЦДХ проведут аукционный дом «Кабинетъ» и галерея «Архайос»

Уникальный аукцион «Искусство Древнего мира» 20 мая в ЦДХ   проведут аукционный дом «Кабинетъ» и галерея «Архайос»

Редчайшее пока для российского антикварного и аукционного рынка направление – открытые аукционы произведений искусства Древнего мира, – устраивает Аукционный дом «Кабинетъ» совместно с галереей

«Архайос». Всего выставляется около 120 лотов. Разделы первого аукциона (прошедшего в декабре 2006г.) будут сохранены и, скорее всего, станут традиционными для дальнейших торгов. Это Древний Восток и Египет, Древняя Греция и Рим, Исламский мир; Юго-Восточная Азия, Доколумбовые цивилизации Латинской Америки. В отдельный раздел вынесены Византия и Средневековая Европа. А также добавилось новое направление – этническое искусство Африки. Аукцион состоится 20 мая, в Центральном доме художника по адресу: Крымский вал, д.10, начало торгов в 14.00. Предаукционная выставка пройдет с 13 по 20 мая в ЦДХ.

Один из самых интересных и древних предметов аукциона – двухсторонняя посвятительная стела с изображением царя перед богом Неферхотепом. Этот уникальный памятник эпохи правления Птолемеев выполнен в III-II вв. до н.э. из песчаника. Предварительная оценка топ-лота – 1 млн.-1 млн. 400 тыс. рублей. В разделе античного искусства стоит обратить внимание на расписные вазы, которые, кстати, за последние годы выросли в цене буквально в разы.

Для России предметы доколумбовых цивилизаций Латинской Америки.– крайняя редкость. Между тем, многие эксперты возлагают большие надежды именно на искусство доколумбовой Америки: в ее наследии привлекательны, в первую очередь, всемирно признанная керамика, датируемая I тыс. н.э.

В последнее время все больший интерес у коллекционеров Запада вызывает искусство тропической Африки. Удивительные орнаменты, самые причудливые формы этих предметов восхищают искушенных ценителей девственного искусства африканских мастеров. Среди самых неожиданных произведений, представленных на аукционе, - фигура-фетиш Нкиси. В отдельный раздел вынесены Византия и Средневековая Европа. А также добавилось новое направление – этническое искусство Африки.

Еще несколько лет назад великолепные предметы древних цивилизаций были недоступны для российских коллекционеров. Сегодня ситуация кардинально меняется: буквально за один год число коллекционеров этих элитных памятников заметно увеличилось, образовался круг постоянных покупателей. На рынке появились дилеры, которые предлагают не предметы археологии, добытые черными копателями на территории нашей страны (а такие вещи, как правило, попадают на черный рынок), а произведения искусства высокого художественного уровня с хорошей репутацией, порой с многолетней историей существования в известнейших частных собраниях Европы.

Ведущие аукционные дома Запада предлагают произведения искусства древних цивилизаций давно, и рынок там стабилен – Sotheby’s, Christie’s, Bonham’s регулярно проводят отдельные торги, посвященные Древнему Египту, искусству Юго-Восточной Азии. Американский же рынок буквально «взорван»: в последнее время интерес к древностям там колоссальный. В том числе и из-за инвестиционной привлекательности удивительных древних предметов. И по их результатам можно в целом судить о том, как будет развиваться это направление в России. «Европейский рынок архаикой перенасыщен, –считает эксперт и соорганизатор аукциона, директор галереи «Архайос» Юрий Макаренко. – И специалисты там очень заинтересованы в том, чтобы у нас этот сегмент рынка рос и развивался. Думаю, что в обозримом будущем мы не рискуем оказаться в ситуации, когда спрос будет превышать предложение, когда мы не сможем предложить коллекционеру и инвестору что-то достойное».

На фоне того, что цены на антиквариат продолжают интенсивно расти, и традиционного качественного антиквариата становится все меньше, возникает необходимость переключения на другие направления, к тому же более доступные пока по цене, но не менее привлекательные с инвестиционной точки зрения. Надо отметить, что цены на произведения из известных коллекций, как правило, растут в цене значительно быстрее. Впрочем, это касается практически любого сегмента антикварного рынка.

Надо отметить, что все памятники, представленные на аукционе «Искусство Древнего мира», непременно имеют экспертизы и происходят из известных частных коллекций, либо приобретены на мировых аукционах.

Информационную поддержку: журнал D’, журнал «Акватория красивой жизни» и радиостанция «Business FM».


Ньюсмейкер: Аукционный дом Кабинетъ — 24 публикации
Сайт: www.kabinet-auktion.com; www.archaios.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: lerapr@mail.ru
Телефон: (495) 238-14-69
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец