на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215159
Новости. Опубликовано 21.05.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 972; сегодня: 2.

Роль «синих воротничков» возрастет

Группа экспертов, работающая под эгидой Министерства образования и науки, предложила ряд новшеств, призванных значительно повысить интерес молодежи к получению среднего профессионального образования. В частности, предполагается, что его статус будет приравнен к высшему образованию.

Так называемые «синие воротнички» - основа любой экономики. Это специалисты, которые занимаются как физическим, так и интеллектуальным трудом, выполняя и организаторские функции. Самый простой пример – прораб на стройке.

Падение престижа профессионального образования в 90-е годы, переориентация техникумов на «модные» специальности и иные факторы привели к тому, что «синие воротнички» стали одной из наиболее дефицитных категорий персонала на рынке.

В такой ситуации современным компаниям не остается ничего другого, как обучать таких сотрудников самим. Например, «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) для обслуживания сложных технологических линий начал самостоятельно подготавливать квалифицированных специалистов в области автоматизации. Для этого в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал» был создан участок, оснащенный современной техникой.

Каждый месяц несколько десятков специалистов повышают здесь свою квалификацию. По словам вице-президента по корпоративным вопросам управляющей компании ММК Андрея Морозова, «готовя специалистов, предприятие накапливает интеллектуальный потенциал, который должен работать в его интересах».

Создание подобных высокотехнологичных центров требует огромных инвестиций, которые по силам далеко не каждой компании. Поэтому, по мнению Владимира Сущинского, заместителя директора Санкт-Петербургского энергетического техникума, всем заинтересованным участникам рынка нужно объединить усилия. «Например, дефицит кадров со среднетехническим уровнем подготовки в электроэнергетике может быть сокращен путем объединения усилий корпораций отрасли — либо через принятие решения на государственном уровне», - считает руководитель.

Наряду с чисто технической подготовкой предприятия начинают уделять больше внимания и другим вопросам обучения. Например, в компании «Астарта престиж», отечественном производителе систем перегородок, создан «Институт бригадиров». Здесь специалистов обучают не только нюансам монтажа, но и умению общаться с клиентом, повышают их коммуникативные и организаторские навыки. «Современный бригадир всё больше берет на себя менеджерские функции, а значит, его необходимо обучать не только тому, как правильно организовать процесс установки перегородки, но и дать современные навыки по взаимодействию с заказчиками», - говорит Андрей Павлов, директор технического департамента компании «Астарта престиж».

Инициатива экспертов Министерства образования и науки исключительно своевременна: молодежь получает четкий сигнал того, что стране нужны отнюдь не только юристы и экономисты, но в гораздо большей степени прорабы, монтажники и другие специалисты.

Справка о компании «Астарта престиж»:

Компания «Астарта престиж» занимает лидирующие позиции в проектировании, производстве, монтаже и сервисном обслуживании сложных и оригинальных конструкций, разработанных на основе систем перегородок.

Компания работает на российском рынке с 2000 года, специализируясь на установке конструкций в помещениях различного назначения: офисах, торговых центрах, отделениях банков, теле- и радиостудиях, промышленных и медицинских предприятиях, спортивных сооружениях, с применением передовых технологий обустройства и идей современного дизайна. Особенностью компании является ориентация на выполнение задач в кратчайшие сроки с неизменно высоким качеством.

Компания «Астарта престиж» - обладатель международного сертификата системы менеджмента качества ISO 9001:2000.

За 8 лет работы в области производства и установки систем перегородок компанией «Астарта престиж» было смонтировано более 200 000 кв. м конструкций.

Ньюсмейкер: Астарта Престиж — 134 публикации
Сайт: www.peregorodka.ru

E-mail: press@stroyin.ru
Тематические сайты: Молодежь