на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.05.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1807; сегодня: 1.

Около 50% покупателей жилья в Подмосковье - москвичи

На рынке новостроек эконом-класса наблюдается устойчивый тенденция смещения объемов панельного домостроения в Подмосковье. В столице недорого жилья практически не строят, в то время как в области его объем постоянно увеличивается. Вслед за панельными новостройками за МКАД переезжают москвичи, желающие улучшить свои жилищные условия. Тем более, что средняя стоимость квадратного метра здесь составляет порядка $2 690, что значительно ниже московского уровня.

Эксперты рынка отмечают устойчивое сокращение доли эконом-класса в Москве. Стоимость столичной земли вынуждает застройщиков возводить кирпично-монолитные комплексы, цены на квартиры в которых значительно выше. Новые панельные объекты, как правило, предназначены для социальных целей. В результате происходит децентрализация строительства эконом-класса за пределы МКАД. Спрос, следующий за предложением, также смещается в подмосковные города. На сегодняшний день, по данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», порядка 55% покупателей жилья в области составляют москвичи, улучшающие свои жилищные условия и лишь порядка 30% - это жители Подмосковья.

Так, лидерами по объему возводимого жилья являются Красногорск, Балашиха и Подольск. В Красногорске строится панельного и монолитного жилья поровну, 50 на 50, в Балашихе возводится больше монолитных домов – 65%, в Подольске доля панели – 35%. В целом по области доля панельного жилья составляет 35-40%, монолитно-кирпичного – 60-65%. При этом в структуре предложения по сегментам прослеживается тенденция увеличения доли жилья эконом-класса за счет жилья среднего класса: с 2004 г. доля жилья эконом-класса увеличилась на 10%, а среднего – уменьшилась на аналогичное значение.

Что касается цен на объекты первичного рынка жилой недвижимости, то стоимость квадратного метра начала увеличиваться с июля прошлого года. Увеличение потребительской активности и уменьшение объема предложения на первичном рынке в последствии привело к сильному увеличению уровня цен. Так, только за I кв. 2008 г. средняя удельная цена предложения увеличилась на 18,1% и составила $2 690 за кв. м. Самым дорогим городом области является Реутов, стоимость 1 кв. м – около $4000, минимальный уровень цен наблюдается в Луховицах – порядка $1300 за кв. м.

Помимо этого, Москва строит и выкупает в Подмосковье жилье на социальные нужды, что составляет порядка 1 млн. кв. м. от общего объема вводимого жилья.

«Тенденция сокращения объемов строительства панельного жилья эконом-класса в Москве и увеличение объемов в Подмосковье в ближайшем будущем продолжится. Предпосылок для изменения ситуации сегодня нет. Поэтому стоит ожидать роста цен на жилье в области, развития инфраструктуры в подмосковных городах, появления новых центров активности», - резюмирует Борис Флексер, руководитель Исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Справка о компании

Холдинг «МИЭЛЬ» – поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. Основными направлениями деятельности компании являются инвестиции, девелопмент, консалтинг, брокеридж и управление активами.

«МИЭЛЬ» работает на российском рынке 17 лет. В 2007 году была завершена реструктуризация, результатом которой стало образование Холдинга. На сегодняшний день сеть Холдинга насчитывает 38 отделений, 5 из которых находятся в городах Подмосковья, 7 – в регионах.

В рамках Холдинга свою деятельность осуществляют более десяти бизнес-единиц и направлений, ключевые из которых, это:

Компания «МИЭЛЬ-Новостройки» работает во всех сегментах рынка первичной недвижимости московского региона (эконом-, бизнес-, бизнес-премиум- и элитном классах). Основными направлениями деятельности компании являются инвестирование в строительство и управление продажами.

«МИЭЛЬ-Брокеридж» – крупнейшая компания холдинга «МИЭЛЬ». Компания является ведущим оператором на рынке городской и загородной жилой недвижимости и лидером рынка ипотечного брокериджа.

Компания «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» работает в сегменте загородного жилья. Деятельность компании осуществляется в трех направлениях: девелопмент, риэлторская деятельность а также управление недвижимостью.

Деятельность «МИЭЛЬ – Коммерческая недвижимость» включает в себя следующие направления: брокеридж, консалтинг (инвестиционный, маркетинговый, юридический), оценочная деятельность, инвестиции, управление портфелем частных активов, реализация объектов в регионах.

Компания «МИЭЛЬ-Аренда» оказывает услуги по аренде квартир, коттеджей и элитных апартаментов в Московском регионе.

Аналитический консалтинговый центр холдинга «МИЭЛЬ» входит в группу лидеров профессиональных консультантов на рынке недвижимости. Основные направления деятельности: инвестиционный консалтинг, анализ и прогнозирование перспектив развития рынка жилой и коммерческой недвижимости, информационное обеспечение ипотечно-инвестиционной, брокерской, девелоперской, консалтинговой и оценочной деятельности, мониторинг сегментов рынка жилой и коммерческой недвижимости.

Холдинг «МИЭЛЬ» входит в число крупнейших компаний России (238 место по данным РА «Эксперт» и 131 место в числе крупнейших частных компаний по версии журнала «FORBES»).

Холдинг «МИЭЛЬ» четыре раза удостаивался титула «Супербренд», присуждаемого независимым Экспертным Советом на основании известности, репутации и деловой активности компании.

По итогам 2007 года Холдинг признан победителем Премии «HR-БРЕНД» в номинации «Строительство и недвижимость», за успешную работу со своей репутацией, как работодателя.

В 2007 году был размещен дебютный облигационный заем Холдинга.

Сегодня «МИЭЛЬ» является крупнейшим партнером ведущих российских банков, а его успешные проекты занимают заметное место в российском бизнесе и обществе.

Компания «МИЭЛЬ-Новостройки» холдинга «МИЭЛЬ» работает в Московском регионе во всех сегментах рынка первичной недвижимости (эконом-, бизнес-, бизнес-премиум- и элитном классе).

Основными направлениями деятельности Компании являются инвестирование в строительство и управление продажами. Приоритетным направлением является работа с масштабными проектами комплексного освоения территорий.

В числе реализованных и текущих проектов компании следующие объекты: элитный сегмент – жилой комплекс «Фьюжн Парк», бизнес-класс – жилые комплексы «Грандъ-Парк», «АкадемДом», «Приват-сквер», эконом-класс - микрорайоны «Волжский», «Юбилейный» (г.Химки), «Кожухово», «Ново-Переделкино», «Центральный» (г.Долгопрудный) и др.

Текущий инвестиционный портфель компании оценивается в 1 млрд. 350 млн. долларов.

Управляющие партнеры компании «МИЭЛЬ-Новостройки» - Наталия Тихоновская и Оксана Каарма.

Сайт: www.miel.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи