Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 26.05.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 806; сегодня: 2.

АРФП принята в члены Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP)

АРФП принята в члены Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP)

В мае 2008 года Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) вошла в состав Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP), став первым российским членом AESGP.

Одной из главных целей Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов (AESGP) является развитие концепции «ответственного самолечения», которая заключается в продвижении правильного подхода к использованию ОТС (безрецептурных) препаратов.

Директор AESGP Хубертус Кранц выразил большое удовлетворение вхождением АРФП в состав AESGP. «AESGP периодически взаимодействовала с отдельными фармкомпаниями и общественными организациями в России с начала 1990-х годов. Мы рады приветствовать первую российскую ассоциацию в рядах AESGP», - сообщил Х. Кранц.

Известно, что во всем мире наблюдается возрастающая роль самолечения, повысилась ответственность людей за свое собственное здоровье, важность и допустимость самостоятельного лечения становятся общепризнанными, концепция «ответственного самолечения» стала существенным аспектом здравоохранения многих Европейских стран. Однако рост популярности самолечения создает новые проблемы для врачей, фармакологов и фармацевтических предприятий и, следовательно, требует создания новой правовой базы. AESGP активно занимается вопросом создания соответствующих регламентирующих документов в странах ЕС. Так, например, в странах сообщества, действует «Директива по классификации лекарств», где установлены критерии отбора рецептурных и ОТС препаратов. «Общая задача для АРФП и AESGP, - отметил Х.Кранц – создавать благоприятные условия для развития концепции «самолечения» в России, в том числе и путем внесения изменений в нормативно-законодательную базу».

При этом необходимо отметить, что существует целый ряд проблем с развитием процесса самолечения в РФ: отсутствие четких критериев отнесения препарата к группе рецептурных или безрецептурных ЛС, необходимость организации большой просветительской работы по информированию потребителей о заболеваниях и способах лечении, создание требований к инструкциям по применению ЛС в целях правильного и безопасного использования OTC препаратов, повышение общего уровня образованности медицинских работников, особенно в сфере фармакотерапии, в вопросах взаимодействия различных лекарств между собой, биоритмологии и т.д. Безопасность самолечения зависит и от доступа на рынок только лекарств гарантированного качества, т.е. от введения стандартов GMP, и от целого ряда других аспектов, влияющих на развитие открытого рынка безрецептурных препаратов в России.

«AESGP на сегодня - одна из самых влиятельных отраслевых ассоциаций на фармрынке Европы, объединяющая европейские медицинские и фармацевтические ассоциации. Авторитет AESGP делают членство в Ассоциации не только почетной миссией, но и накладывают серьезные обязанности в плане этического ведения бизнеса, соответствия высоким профессиональным требованиям, активной пропаганды философии «ответственного самолечения» в России и странах СНГ. Я думаю, что и процесс гармонизации нормативно-правовой базы, регулирующей у нас в стране оборот лекарственных средств, получит новый импульс, особенно в сфере обращения безрецептурных лекарственных средств, и позволит снять ряд вопросов, тормозящих развитие отечественной фармпромышленности», - сообщил Виктор Дмитриев.

Об AESGP:

Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов (AESGP) была учреждена в Париже в 1964 году, чтобы способствовать развитию ответственного лекарственного «самолечения».

Концепция «ответственного самолечения», активно развивающаяся в странах Европейского Союза, заключается в продвижении правильного подхода к использованию ОТС (безрецептурных) препаратов. В частности данный подход подразумевает получение населением адекватной фарпомощи без обращения за помощью к специалистам за счет более быстрого и упрощенного доступа к лекарственным средствам для лечения пациентов с легкими недомоганиями и хроническими заболеваниями, предоставления исчерпывающей информации о лекарственных средствах, особенно в части предостережений, побочных действий и т.п.

Популярность этой концепции вызвана с одной стороны осознанием населением большей меры ответственности за свое здоровье, а с другой стороны – возможностью сократить бюджетные расходы на охрану здоровья и расходы граждан на консультации с врачами.

Об АРФП:

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) была основана в 2002 году. В состав АРФП входят 14 ведущих российских фармпредприятий, на долю которых приходится более 50% лекарственных средств, выпускаемых в стране, 40% экспорта, 70% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС.

Деятельность Ассоциации призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли. АРФП является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, активно сотрудничает с профильными федеральными государственными органами власти: Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзором, Минпроэнерго РФ, Ростехрегулированием, Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья.

По итогам 2007 года АРФП заняла 1 место в номинации «Общественная организация» Открытого конкурса профессионалов фармацевтического рынка «Платиновая Унция».

Сайт: www.arfp.ru
Тематические сайты: Конкурентоспособность, Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве