Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 28.12.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1129; сегодня: 1.

Банковский сектор в 2006: закрепление успехов и новые цели

Банковский сектор в 2006: закрепление успехов и новые цели

Уходящий год стал в целом удачным для банковского сектора. Заработала система страхования вкладов, серьезно выросли объемы розничного бизнеса. По мнению руководителя департамента банковских рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, сумма выданных потребительских кредитов по итогам 2005 года уже совершенно точно превысит 1 трлн. руб, при том, что процент невозврата до сих пор невысокий – чуть более 2%. Ритейл стал наиболее динамичным направлением. Эта тенденция сохранится и в следующем году. Что же касается активных действий правоохранительных органов в отношении ряда банков, то это не должно негативно отразиться на рынке. Безусловно, меры по борьбе с легализацией преступных доходов и прочими теневыми операциями необходимы.
Еще одним позитивным явлением можно назвать рост интереса инвесторов к банковскому рынку. Они начали воспринимать сектор как достаточно стабильный и многообещающий – в результате акции ряда банков существенно прибавили в стоимости. Как отмечает Павел Самиев, через 2-3 года можно ожидать бума IPO банков. Именно тогда довольно многочисленная группа банков будет готова к этому и проведет необходимые предварительные работы.
Наконец, экспансия иностранного капитала. В минувшем году состоялись сделки по продаже 75% акций минус одну акцию КМБ-банка и 100% банка «Дельтакредит» и еще нескольких кредитных учреждений. В следующем году этот процесс только усилится. Пока не планируется разрешение на открытие филиалов и представительств иностранными банками. Иностранные банки по-прежнему будут работать через «дочки» или покупать долю в капитале российских банков.
Активы российских банков по отношению к ВВП в 2005 году должны вплотную приблизиться к 50% (в 2004 – 45%), размер капитала банков должен составить не менее 7% ВВП, кредиты нефинансовым предприятиям – 22-23% ВВП. Этот, на первый взгляд, оптимистический прогноз, на самом деле вполне выполним. Банковский сектор уже готов к покорению новых вершин.


Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец