Новости. Опубликовано 28.05.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1773; сегодня: 2.

22 мая 2008 года в конференц-центре «Экстрополис» Совет по национальной конкурентоспособности провел практический обучающий семинар «Формирование и реализация кластерной политики - основа сбалансированного развития территорий».

Ведущий семинара сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов основную цель семинара обозначил как ознакомление с теорией кластерного подхода и разработка кластерной политики на примерах международной и российской практики.

В ходе семинара было дано определение кластера, рассмотрены преимущества кластерного подхода по сравнению с другими инструментами развития региона, а также определены барьеры, стоящие на пути реализации кластерных инициатив в России.

Особое внимание было уделено вопросу конкретных действий органов власти (прежде всего региональных и муниципальных) по развитию кластеров на своей территории. В частности, на примере проектов Национального института конкурентоспособности в области кластерной политики были изучены методики диагностики и определения перспектив развития региональных кластеров, рассмотрен вопрос разделения ответственности между ключевыми держателями интересов, основные этапы реализации кластерных инициатив.

В заключение кластеры были рассмотрены как проекты развития. Участники семинара ознакомились с механизмом привлечения средств федеральных институтов развития для софинансирования региональной кластерной политики.

В семинаре приняли участие представители администраций Алтайского края, Рязанской области, Республики Башкортостан, Елабужского и Благодарненского муниципального районов, Торгово-Промышленной Палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, Уфимской Государственной академии экономики и сервиса.

Слушатели отметили высокий методологический уровень, компетентность и профессионализм ведущего, а также высокую практическую ценность семинара. По словам Заместителя начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александра Жидких это «хорошо структурированная, систематизированная информация, позволяющая самостоятельно написать концепцию создания кластера».

Совет по национальной конкурентоспособности (СНК) – неправительственная, некоммерческая организация по сотрудничеству, объединяющая специалистов в области стратегического управления и конкурентоспособности страны. Предназначением СНК является обеспечение долгосрочных конкурентных преимуществ Российской Федерации через повышение конкурентоспособности ее регионов, органов местного самоуправления.

Сайт: www.naco.ru

E-mail: office@naco.ru