Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220080
Новости. Опубликовано 06.06.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1386; сегодня: 3.

АРФП предлагает оптимизировать процедуру декларирования соответствия лекарственных средств

АРФП предлагает оптимизировать процедуру декларирования соответствия лекарственных средств

Процедура декларирования соответствия лекарственных средств ЛС пришла на смену сертификации лекарственных средств с апреля 2007 года. Сложившаяся с этого времени практика в процессе декларирования подразумевает систему декларирования с участием третьей стороны (аккредитованных испытательных лабораторий). Это означает, что производитель принимает декларацию о соответствии не на основании собственных доказательств, а предоставляет образцы продукции в одну из аккредитованных испытательных лабораторий, которая определяет соответствие качества ЛС, после чего на основании предоставленных документов органом по сертификации принимается решение о регистрации декларации о соответствии.

Однако по мнению Ассоциации Российских фармацевтических производителей процедура декларирования в сегодняшнем виде не является оптимальной и не в полной мере соответствует сущности декларирования. Система декларирования подразумевает, что ответственность, которая ранее была распределена между производителем и третьей стороной, полностью ложится на плечи производителя, который удостоверяет, что произведенная им продукция соответствует требованиям, предусмотренным к качеству продукции.

В этой связи необходимо заметить, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 № 766 в качестве доказательств, полученных с участием третьей стороны, принимаются протоколы испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, или сертификат соответствия на производство или систему качества Системы сертификации ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Таким образом производитель имеет право подавать декларацию о соответствии качества на основании испытаний, проводимых самой компанией, не прибегая к услугам третьей стороны, при условии соответствия производства или системы качества компании стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

В ответ на обращения АРФП в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, а также в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития были получены письма, подтверждающие возможность прохождения процедуры декларирования без участия третьей стороны в случае наличия сертификата соответствия на производство или систему качества Системы сертификации ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Первым предприятием-членом АРФП, успешно прошедшим сертификацию системы качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001, стала компания «Нижфарм». В апреле 2008 года НИЖФАРМ успешно прошел инспекцию/аудит на соответствие системы качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001, что позволяет компании принимать декларацию о соответствии на основании собственных доказательств.

«Подача декларации на основании собственных доказательств при наличии сертификата соответствия производства или системы качества ГОСТ Р принципиально меняет подход к декларированию, поскольку именно производитель, а не третья сторона (исследовательская лаборатория или сертификационный центр) удостоверяет, что произведенная продукция соответствует требованиям к качеству продукции. Система декларирования без участия третьей стороны полностью соответствует мировой практике, а также позволяет значительно повысить эффективность системы за счет сокращенных сроков процедуры, - сообщил директор по качеству НИЖФАРМ Игорь Касакин. – «При этом необходимо отметить, что производители на базе собственных аналитических и микробиологических лабораторий проводят полный физико-химический анализ ЛС, который, как правило, превышает уровень исследований, проводимых аккредитованными испытательными лабораториями», - добавил И.Касакин.

«Возможность акцептования деклараций производителя с использованием в качестве доказательства сертификата соответствия на производство или систему менеджмента качества позволяет приблизить стандарты российской фармотрасли к международным стандартам, а значит, в целом способствует развитию рынка. Мы выступаем за дальнейшее правоприменение этой практики», - прокомментировал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Об АРФП:

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) была основана в 2002 году. В состав АРФП входят 14 ведущих российских фармпредприятий, на долю которых приходится более 50% лекарственных средств, выпускаемых в стране, 40% экспорта, 70% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС.

Деятельность Ассоциации призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли. АРФП является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, активно сотрудничает с профильными федеральными государственными органами власти: Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзором, Минпроэнерго РФ, Ростехрегулированием, Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья.

По итогам 2007 года АРФП заняла 1 место в номинации «Общественная организация» Открытого конкурса профессионалов фармацевтического рынка «Платиновая Унция».

Сайт: www.arfp.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressinfo@arpm-org.ru
Печать
Поделиться:
12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки