Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216338
Новости. Опубликовано 09.06.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 664; сегодня: 1.

Цены на недвижимость в Хорватии падают – такой вывод проведенного недавно исследования

Цены на недвижимость в Хорватии падают – такой вывод проведенного недавно исследования

В ходе проведенного компанией CR Consulting исследования рынка недвижимости Хорватии, аналитики пришли к выводу, что идет процесс корректировки цен. «В случае с Хорватией цены замедлили или прекратили свой рост, соответственно, в перспективе мы можем ожидать падение стоимости переоцененной недвижимости. А это где-то 60-70% объектов на побережье Хорватии», - отметил генеральный директор компании Александр Горбунов.

С мая 2007 г. по май 2008 г. на побережье Адриатики цены на недвижимость выросли в среднем на 7% (для сравнения - раньше среднегодовой рост колебался от 15 до 20%). На самом активном рынке Хорватии, загребском, цены с прошлого лета практически не растут (колебания составили +/- 2%). А если говорить в целом о Хорватии, то цены выросли всего примерно на 4%.

“Иностранцы (основная причина бурного роста цен) больше не хотят платить только за красивый вид из окон. Теперь им необходимы гарантии права собственности, соответствующее качество объектов и многое другое. В общем, покупатели стали более требовательными и критически настроенными, - прокомментировал ситуацию сотрудник компании, и добавил, - Такое ощущение, что ценовая лихорадка, оставила Хорватию, теперь она переметнулась на Черногорию”.

Интересно, что выводы исследования, проведенного компанией CR Consulting, ставят под вопрос правомерность утверждений некоторых российских риэлторов о постоянном и быстром росте на хорватском рынке недвижимости. Они также заставляют задуматься и о принципах ценообразования на этом рынке. «Трудно сказать, почему у наших риэлторов цены на зарубежную недвижимость растут, в то время как из-за кризиса они во всем остальном мире падают? Может это жадность», -предположили в CR Consulting-е.

Помимо замедления цен проведенное исследование выявило и ряд новых тенденций. Прежде всего, это увеличение строительства пригородных поселков и рост интереса к ним со стороны жителей крупных хорватских мегаполисов. Во-вторых, растущая заинтересованность инвесторов в строительстве офисно-торговых и логистических центров по всей Хорватии (сказывается географическое положение страны, ее будущее вхождение в состав ЕС, а также популяризация зон с налоговыми и таможенными привилегиями). «В соответствии с этими данными, - как отметил Александр Горбунов, - к концу года можно ожидать рост стоимости квадратного метра земли на наиболее привлекательных участках. В некоторых районах уже были ценовые вспышки - на 17-20% выше среднерыночной».


Ньюсмейкер: CR Consulting — 7 публикаций
Сайт: www.crorus-consulting.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@crorus-consulting.com
Тематические сайты: Логистика
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Хорватия, Черногория
Печать
Поделиться:
Жилинспекция: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра