Новости. Опубликовано 16.06.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1364; сегодня: 2.

В издательстве «Медицина для Вас» вышла книга «Использование лекарственных растений в восстановительной медицине и фитотерапии онкозаболеваний, пострадиационных поражений и геронтологии».

Книга издана при поддержке Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии. Коллектив авторов: А.Н. Разумов, А.И. Вялков, В.Г. Сбежнева, И.П. Бобровницкий, В.И. Михайлов, А.Г. Одинец; под ред. А.Н. Разумова, А.И. Вялкова.

В книге исследованы полиацетилены, которые проявили высокую противоопухолевую и радиопротекторную активность. Полиацетилены - неустойчивые соединения, поэтому нами изучено влияние полисахаридов на устойчивость полиацетиленов, как в модельных смесях, так и в фито-комплексах и показана их стабилизирующая роль. Выделено и получено 36 новых соединений полиацетиленовой структуры, установлена структура 20 новых соединений. Разработаны новые способы качественного и количественного определения ароматических полиацетиленов.

Из 83 фитокомплексов на основании изученной радиопротекторной и противоопухолевой активности отобраны пять наиболее активных суммарных лекарственных средств. На основе полиацителенов получены комплексы с переносом заряда и показана перспективность их использования в онкологии и радиобиологии.

В книге рассмотрены основные теоретические вопросы геронтологии, даны рекомендации по использованию лекарственных трав в гериатрии, а также указаны дозы, возможности и ограничения их использования в пожилом возрасте. Применение лекарственных растений в геронтологии особенно актуально. Действующие вещества, вмешиваясь в метаболизм стареющего организма, моделируют иммунитет до уровня молодого организма, очищают все органы на клеточном уровне и оказывают восстановительное действие, способствуют сохранению и укреплению здоровья.

Выделенные впервые из растений полиацетиленовые соединения обладают многопрофильностью действия: они проявляют сосудоукрепляющее действие, снижают артериальное давление, препятствуют развитию онкозаболеваний.

Книга предназначена для врачей восстановительной медицины, терапевтов, фитотерапевтов, социальных работников, обслуживающих людей пожилого возраста, а также для широкого круга читателей, кто хочет отодвинуть свою старость на десятки лет.

Сайт: www.dom-olhon.ru