на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218689
Новости. Опубликовано 14.05.2004 18:32 МСК.  Просмотров всего: 2481; сегодня: 1.

TopS BI помогает повысить эффективность управления ресурсами УК "Волжский Гидроэнергетический Каскад"

TopS BI помогает повысить эффективность управления ресурсами  УК

Компания TopS Business Integrator (TopS BI) создает информационную систему поддержки процессов финансового планирования в ОАО Управляющая компания "Волжский Гидроэнергетический Каскад" («УК ВoГЭК»). Успешно завершен этап проектных работ, и специалисты TopS BI приступили к реализации разработанной системы.

Сотрудничество TopS BI и ОАО «УК ВоГЭК» началось с проектов модернизации ИТ-инфраструктуры Управляющей Компании для поддержки корпоративной информационной системы ERP-класса. ОАО «УК ВоГЭК», в силу специфики своей деятельности, уделяет особое внимание применению передовых информационных технологий для решения задач управления.

В январе 2004 г. TopS BI по заказу ОАО «УК ВоГЭК» приступила к работам по проектированию и внедрению информационной системы (ИС) поддержки процесса финансового планирования компании.

Управляющая компания "Волжский Гидроэнергетический Каскад" (УК ВоГЭК), 100%-ным учредителем которой является РАО “ЕЭС России”, исполняет функции Генеральной дирекции ряда гидроэлектростанций Волжско-камского каскада (в том числе Волжской ГЭС, Волжской ГЭС имени В.И.Ленина, Саратовской и Нижегородской ГЭС и др.).

Цель внедрения системы - повысить качество и оперативность процессов формирования планов и бюджетов всех уровней, а, следовательно, повысить эффективность управления ресурсами компании. Основные задачи, которые решаются при внедрении системы: снижение трудоемкости процессов финансово-экономического планирования, обеспечение механизма оценки качества планирования по заданным ключевым параметрам, улучшение качество контроля и прогнозирования за счет детализации обработки и анализа исторических данных.

Выполняя задачу проектирования системы, специалисты TopS BI провели исследование и анализ организационно-функциональной структуры компании, существующего процесса финансового планирования и имеющейся управленческой отчетности в части финаново-экономического планирования с целью реализации его в рамках внедрения информационной системы Oracle Financial Analyzer. На данном этапе проекта было проведено обследование существующего процесса формирования, согласования, утверждения, уточнения и контроля исполнения планов и бюджетов Заказчика. Были определены состав и структура планов и бюджетов, функциональная схема взаимосвязи планов и бюджетов, описаны бизнес-процессы существующего процесса финансового планирования, определены состав и структура Бизнес-плана, определены регламенты и интерфейсы взаимодействия с системами: «1С Предприятие», «Клиент-Банк» и ОСА.

Кроме того, было проведено исследование и анализ существующей технической архитектуры; на основе полученных результатов был сформирован проект модели системы и спроектировано хранилище данных информационной системы. На основании результатов предварительного обследования специалисты TopS BI предложили решение на базе программных продуктов Oracle - Oracle Financial Analyzer (OFA), Oracle 9i Database Server, Oracle Express Server.

По мнению консультантов, спроектированная система способна обеспечить поддержку распределенной структуры ОАО «УК ВоГЭК» и обмен в автоматическом режиме информацией между подразделениями компании в процессе финансово-экономического планирования.

В предложенной Заказчику информационной системе, реализуется принцип скользящего планирования - разновидность техники планирования, при которой по истечении каждого отчетного периода производится ревизия предыдущих планов и бюджетов на оставшийся период, и составляются бюджеты на следующий квартал. ИС позволяет формировать годовые планы и бюджеты по направлениям деятельности, операционные бюджеты, мастер–бюджеты (с возможностью хранения нескольких вариантов мастер-бюджетов на один и тот же период). В ИС реализуется процедура ежемесячного уточнения исполнения операционных бюджетов, формирования уточненных оперативных бюджетов верхнего уровня. Пользователи будут иметь возможность рассчитывать плановые значения финансовых показателей и проводить «план – факт» анализ бюджетных показателей, вариантный анализ (анализ «что, если»). Система предоставит пользователям возможности для проведения многомерного анализа данных, формирования на основе данных, занесенных в хранилище, различных выходных регламентированных и аналитических форм. Создается удобный для использования архив, включая историю планов и бюджетов, а так же их исполнения. Система обеспечит процедуры аутентификации пользователей (на этапах формирования, согласования, утверждения планов), в том числе с использованием электронной подписи, а также будет обеспечивать поддержку работы удаленных пользователей.

Разработанный проект информационной системы был одобрен и принят заказчиком. В настоящее время специалисты TopS BI приступили к его реализации, а также к разработке программного обеспечения для переноса фактической информации из существующих финансовых систем компании в хранилище данных и многомерную базу данных информационной системы. Осуществляется настройка программного обеспечения Oracle. Разрабатывается механизм конфигурации рабочих мест пользователя в зависимости от выполняемых функций в системе планирования.

Запуск информационной системы в промышленную эксплуатацию планируется в июле 2004 г.

Ньюсмейкер: TopS Business Integrator — 137 публикаций
Сайт: www.topsbi.ru