на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214198
Новости. Опубликовано 19.06.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 636; сегодня: 5.

Объем инвестиций в экономику Томской области в 2008 г. достигнет 80 млрд. рублей

30 мая в агентстве «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя губернатора Оксаны Козловской и генерального директора «Томского агентства привлечения инвестиций» Аркадия Чекунова.

Темой для обсуждения стали перспективные инвестиционные проекты Томской области и вопросы повышения инвестиционной привлекательности региона. По словам Оксаны Козловской, за 2 года, прошедших с момента принятия стратегии развития Томской области до 2020 г., было сформировано и начата работа по ряду инвестиционных проектов общей стоимостью около 1. трлн. рублей. По существующим прогнозам на текущий год объем инвестиций в экономику Томской области достигнет 80 млрд. рублей и превысит прошлогодний уровень на 25%.

Одним из центральных вопросов пресс-конференции стал вопрос об инвестиционных проектах, курируемых «Томским агентством привлечения инвестиций». Оксана Козловская выразила сожаление о том, что не удалось создать такого агентства ранее, подчеркнув, что этот опыт является уникальным не только для Томской области, но и для России в целом. Было отмечено, что в настоящее время в работе Агентства находится 35 проектов на разных стадиях взаимодействия с инвесторами, совокупный объем инвестиций по которым составляет свыше 200 млрд рублей.

По вопросу о географии потенциальных инвесторов, Аркадий Чекунов рассказал, что «наибольшая доля поступающих в Агентство запросов приходится на иностранные компании или предприятия с иностранным участием». Оперативность обмена информацией, предоставляемой Агентством и отдаленность бюрократических процедур позволяет иностранным инвесторам быстрее сориентироваться в перспективах сотрудничества на территории Томской области.

В настоящее время Агентство привлечения инвестиций поддерживает постоянное оперативное взаимодействие с более чем с 200 компаниями из разных стран мира и планирует к 2009 году увеличить это количество до 400.

А. Чекунов также выделил несколько перспективных инвестиционных направлений, по которым ведется основная работа: производство строительных материалов и конструкций, биотехнологии, реализация проектов в агропромышленном комплексе. В настоящее время Агентством привлечен инвестиционный консультант для работы над проектом по развитию биотехнологического производства на базе спиртзавода ОАО «Экстрасиб». В рамках проекта планируется разработка нескольких вариантов комплексной реконструкции завода. Стоимость проекта по разным прогнозам оценивается от 200 до 800 млн рублей.

Сайт: www.investintomsk.ru

E-mail: market@investintomsk.ru
Телефон: (3822) 565-359
Тематические сайты: Биотехнологии, Инвестиции, Клуб "Бизнес, информация"