на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214314
Новости. Опубликовано 21.06.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1022; сегодня: 1.

Государственный исторический музей и Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» подписали Соглашение о сотрудничестве

Государственный исторический музей и Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» в рамках реализации задач по сохранению и пропаганде культурного исторического наследия на условиях государственно-частного партнерства подписали Соглашение о сотрудничестве по изучению и сохранению памятника культурного археологического наследия «Омская стоянка».

Соглашением предусмотрено проведение научно-исследовательских работ на памятнике археологического наследия «Омская стоянка», оказание научной, методической и консультационной помощи, организация совместных выставок и экспозиций, издание сборников научно-исследовательских материалов о памятниках Сибирского археологического наследия.

Соглашение подписали директор Государственного исторического музея Александр Шкурко, заведующий отделом археологии Государственного исторического музея Наталья Шишлина, генеральный директор ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова» Иван Поляков и научный руководитель археологической экспедиции 2008 года, профессор Борис Коников.

«Ваше начинание по сохранению историко-культурного наследия на Омской земле вызывает уважение. Сегодня бизнес становится партнером государства, вкладывая средства в реставрацию и восстановление утраченных сокровищ, и ваша деятельность – весомый вклад в общегосударственное дело по сохранению культурного наследия. Социальная ответственность бизнеса способствует созданию атмосферы доверия в обществе, стабильности его развития», - подчеркнул член Общественной палаты РФ, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

Группа памятников культурно-археологического наследия «Омская стоянка» представляет собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских, датированных периодами от VI тысячелетия до нашей эры по XIII век нашей эры. Ранее комплекс подвергался научным раскопкам в 1927 году В.П. Левашовой и в 1988 году - Б.А.Кониковым.

Археологические раскопки 1988 года позволили открыть и частично исследовать могильник эпохи каменного века (VI-V тысячелетия до н.э.). Было раскопано несколько погребений людей почти двухметрового роста, смешанного европеоидно-монголоидного облика. На сегодняшний день это единственный могильник такой древности на территории Западной Сибири. Результаты исследований позволяют предположить, что данный регион с неолитических времен осваивался оседлыми рыболовами. В середине второго тысячелетия до нашей эры здесь проживали легендарные андроновские племена, предположительно относящиеся к древнейшим индоевропейцам. Скотоводческие племена эпохи бронзы повлияли на историю коренных народов Западной Сибири и Казахстана. В конце I тысячелетия до нашей эры здесь поселились кулайцы, которые были представителями угорского этноса – будущих хантов, манси и европейских венгров. Вблизи данного комплекса расположены курганы XVI – XVII веков, оставленные, скорее всего, Барабинскими татарами.

Ранее инициативу по сохранению археологического наследия группы памятников «Омская стоянка» поддержали: Министерство культуры Российской Федерации; член Общественной палаты РФ, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН В.Тишков; директор Государственного Эрмитажа М.Пиатровский; Председатель Комиссии Общественной палаты по культуре, народный артист России К.Шахназаров; директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик А. Деревянко.

Сайт: www.relero.ru

E-mail: beacon3@yandex.ru