Новости. Опубликовано 07.08.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 807; сегодня: 3.

Российский розничный рынок

Сегодня розничный рынок России является одним из наиболее быстрорастущих среди других стран мира, что делает его привлекательным для инвестиций и для выхода крупных мировых ритейлеров, таких как Carrefour и Wal-Mart.

СТРУКТУРА РЫНКА

На российском розничном рынке можно выделить следующих игроков:

• независимые операторы (несетевые магазины)

• неорганизованная торговля (рынки)

• сетевые операторы

Большую часть рынка занимают независимые операторы, на них приходится порядка чуть две трети рынка (67,2%), на сетевых операторов приходится 15-20%, а доля рынков составляет 15,3%.

Несмотря на рост количества магазинов формата современной торговли (супер- и гипермаркеты) число торговых точек в расчете на миллион жителей в России существенно ниже, чем в других странах мира, и Россия по данному показателю среди рассматриваемых стран занимает предпоследнее место с достаточно низким значением – 19 современных форматов на 1 миллион жителей. Количество гипермаркетов и супермаркетов в России на 1 миллион населения страны (0,6 и 18,4 соответственно) в сравнении со странами Восточной Европы показывает, что развитие сетевой торговли современного формата в России находится на самом начальном уровне. Так, например, в Чехии показатели развития торговых сетей в стране составляют 19 гипермаркетов и 110 супермаркетов на 1 миллион жителей.

В последние годы отечественные и иностранные инвесторы активно развивают торговые сети разного формата (от дискаунтеров до гипермаркетов), осуществляют экспансию во всех регионах страны.

Наряду с успешно развивающимися местными торговыми сетями, рынок России остается привлекательным для ритейлеров и ряда транснациональных компаний из других регионов.

ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА

ОБЪЕМ И ЕМКОСТЬ РЫНКА

Объем рынка розничной торговли по результатам 2007 года составил 10 757,8 млрд. рублей (порядка $417,9 млрд.). В январе-феврале 2008 года оборот розничной торговли составил 1 852,0 млрд. рублей, что на 16,3% выше результатов за аналогичный период прошлого года

В структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров, стабильно занимает более половины (в 2007 году - 54,7% или 5 885 млрд. рублей), соответственно на долю продовольственных товаров приходится 45,3% оборота ил 4 873 млрд. рублей.

ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА

В 2007 году розничная торговля развивалась значительно динамичнее, чем в 2006 году. Прирост оборота розничной торговли составил 15,2%, тогда как в 2006 году – 13,9%. Опережающий рост оборота розничной торговли был характерен для всех кварталов и превысил показатели соответствующего периода 2006 года в I квартале на 2,6, во II квартале на 1,4, в III квартале на 0,7, в IV квартале на 0,7 процентных пункта, в том числе с марта наблюдался ежемесячный прирост оборота розничной торговли по сравнению с предыдущим месяцем.

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА

Ожидается, что рост розничного сегмента в России будет продолжаться — чем дальше, тем больше за счет региональной экспансии сетей. При этом в ближайшие годы сохранится активное строительство гипермаркетов в Москве.

Ньюсмейкер: Step by Step — 35 публикаций
Сайт: www.step-by-step.ru