на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 19.01.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 579; сегодня: 1.

Введение единой азиатской валюты невыгодно России

Азиатский банк развития на днях принял решение ввести с марта текущего года так называемую "азиатскую валютную единицу" (ACU). Между тем, России этот шаг невыгоден, считает аналитик «ИМА-консалтинг» Денис Кубарский.
Введение единой азиатской валюты, хотя пока и виртуальной, может служить показателем того, что Китай убедил Японию поступиться политическими разногласиями между двумя странами в пользу долгосрочного экономического партнерства. Именно эти две страны, по большому счету, являются ключевыми фигурами азиатской интеграции. Единая валюта, несомненно, может стать сильным инструментом в глобальной конкуренции "азиатских тигров" с западными странами.
Однако Японии приходится метаться между двух огней. С одной стороны, японская свободноконвертируемая иена не нуждается в модернизации, а участие Японии в проекте может привести к охлаждению политических отношений между Японией и США. С другой стороны, экономический кризис 1997 года показал необходимость и важность экономической интеграции в регионе для обеспечения стабильности, ради которой, возможно, стоит пожертвовать национальной валютой.
Китай, напротив, решает целый ряд задач, как политических, так и экономических. Это и форсирование интеграции в свою экономику Тайваня и Гонконга, и замена виртуальным среднеазиатским показателем дешевого юаня, в котором КНР упрекает Запад и США, и, наконец, укрепление своей стратегической роли в регионе, так как ведущую роль в корзине азиатских валют будет играть всё-таки юань. Несомненно, именно Китаю придется нести груз ответственности за поддержание стабильности в регионе в переходный период, которая может быть нарушена по причине весьма неравномерного экономического развития стран-участниц проекта. Однако стремительно растущая китайская экономика, очевидно, сможет себе это позволить.
Для России появление третьей мировой валюты сыграет скорее негативную роль, по крайней мере на первом этапе: при небольших объемах внешнеэкономического сотрудничества возникнет необходимость принимать во внимание нового весомого игрока международного валютного рынка. Особенно следует ожидать осложнения российско-китайского экономического сотрудничества в приграничных регионах.

Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 313 публикаций
Сайт: www.ima-consulting.ru

E-mail: grinev@ima-consulting.ru
Телефон: (495)917-00-80