Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220880
Новости. Опубликовано 26.06.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1301; сегодня: 2.

Нехватка рабочих кадров – общая проблема российского бизнеса сегодня, и, как утверждают аналитики, в еще больше степени - завтра

Нехватка рабочих кадров – общая проблема российского бизнеса  сегодня, и, как утверждают аналитики, в еще больше степени - завтра

Новое поколение россиян не спешит занимать вакансии дорожных и подсобных рабочих, дворников и грузчиков, строителей и мойщиков автомобилей.

В результате рынок труда в России все больше и больше пополняется иностранной рабочей силой. А этот факт, в свою очередь, определяет уровень оплаты неквалифицированного труда, который не удовлетворяет коренных жителей российских регионов. Тенденция налицо, и в ее рамках необходимы цивилизованные решения встающих перед работодателем проблем, связанных с ужесточением требований по соблюдению российского миграционного законодательства.

Как правильно и быстро оформить иностранного работника – вопрос, который является актуальным для руководителей предприятий всех форм собственности и кадровых служб.

В Дмитрове по инициативе Дмитровской Межрайонной Торгово -Промышленной Палаты, (ДМТПП) прошел семинар, ответивший на этот и ряд не менее актуальных вопросов из области трудовых взаимоотношений местных предпринимателей с иностранными рабочими.

Тема семинара «Особенности оформления иностранной рабочей силы на предприятии».

К участию в семинаре приглашались руководители фирм и кадровых центров Дмитровского, Талдомского и Клинского районов. Желающих принять в нем участие оказалось больше, чем мог вместить конференц-зал Палаты, и организаторам пришлось ограничивать количество участников от каждого предприятия до одного человека. Более 100 представителей крупных промышленных компаний, строительных фирм, фермерских хозяйств, предприятий розничной торговли с интересом слушали спикеров семинара.

С общей картиной миграционных потоков в Дмитровском районе участников семинара познакомила Елена Журавлева – начальник отдела Управления Федеральной Миграционной Службы, (УФМС) по Дмитровскому муниципальному району. Оказалось, что количество иностранцев, ставших на миграционный учет, в этом году увеличилось на 12 тысяч и составило 22 376 человек. Первое место по количеству приезжающих в нашу страну занимает Таджикистан, затем идет Узбекистан, потом Украина, Молдова, Азербайджан и Армения. Протоколов, фиксирующих нарушения, в текущем году было выписано 1176. Этот показатель несколько ниже, чем за аналогичный период в 2007 году. Четыре руководителя были привлечены к административной ответственности, так как не подали сведения о привлеченных на работу иностранных гражданах. Общая сумма штрафов составила - 1632 тысячи рублей. По – прежнему, вскрываются факты использования поддельных документов. В этом году были выявлены 4 иностранца с такими нарушениями.

Алексей Сычев – зам начальника отдела по миграционному контролю УФМС России по Московской области, (МО), проинформировал слушателей семинара о мерах ответственности предпринимателей и возможностях административных взысканиях предусмотренных российским законом, – от крупных штрафов, до приостановки деятельности предприятия, - а так же о разграничении ответственности между работником и работодателем.

Обязанность иностранного гражданина - получить разрешение на работу, обязанность работодателя – известить миграционную службу и налоговую инспекцию о принятии иностранного работника. Если иностранец совершает два или более правонарушения, то миграционная служба может аннулировать разрешение на работу и сократить сроки пребывания иностранного гражданина в нашей стране.

Основные моменты закона, регламентирующие пребывание иностранных граждан в РФ, разъяснил Сергей Мазко – Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по МО. Он подробно перечислил все шаги, которые необходимо сделать для оформления иностранной рабочей силы. Законом прописаны четкие сроки и перечень документов, которые необходимо предоставить в миграционную и налоговую службы. Так же в своем докладе Сергей Владимирович отметил, что работодатель не имеет право забирать документы иностранца: ни карту миграционного учета, ни паспорт, ни разрешение на работу.

Предприниматели в ходе семинара имели возможность получить разъяснения на все возникающие у них вопросы. Среди множества проблем, с которыми сталкиваются руководители фирм, это не выполнение сроков выдачи документов различными службами. Сергей Мазко прокомментировал каждый случай и дал рекомендации о возможностях решения тех или иных проблем.

Привлекая иностранных граждан на работу, необходимо помнить, что

приоритетным правом при приеме на работу пользуются российские

граждане, - отметила в своем выступлении Нина Квасова, начальник отдела трудоустройства ГУ «Центр занятости населения Дмитровского

муниципального района». То есть, сначала в обязательном порядке нужно искать российского работника, и если желающих нет, то можно нанимать иностранца.

Нина Алексеевна объяснила важность подачи заявления на квоту

иностранной рабочей силы. Благодаря этим заявкам, правительство

планирует количество въезжающих иностранцев с целью заработка. Если

предприниматель не участвует в квотировании, никакого наказания ему не грозит, но при привлечении на работу иностранного гражданина в

следующем году может получить отказ. Оформить квоту не трудно.

Единственная сложность - во времени. Заявку на привлечение иностранного гражданина в 2009 году надо было подать до 1 мая 2008 года. Нина Квасова отметила, что предприниматели стали сознательнее, законы изучили, видимо подействовали семинары, заявок в этом году собрали вдвое больше, чем в прошлом.

Каждая заявка предпринимателей рассматривается очень тщательно. Есть

несколько причин, по которым заявителю могут отказать в предоставлении квоты или урезать ее. Это:

1. наличие задолженности по заработной плате,

2. наличие претензий к предпринимателю со стороны федеральной

миграционной службы и инспекции труда,

3. Если муниципальное образование, на территории которой находится

предприятие, посчитает, что привлекаемая иностранная рабочая сила в таком количестве не может быть размещена в свободном порядке на территории муниципального района, а предприниматель не в силах предоставить жилья такому количеству рабочих.

Всех собравшихся от имени районной администрации приветствовала Алла Поспелова – зам главы по социальным вопросам администрации Дмитровского района. Подчеркивая важность темы, Алла Анатольевна акцентировала внимание аудитории на фактах грубых нарушений прав и свобод иностранных граждан. До сих пор выявляются случаи, когда гастарбайтеров используют как рабов, что совершенно недопустимо по законам РФ. Обращаясь к предпринимателям, зам главы заметила, что на предпринимателях лежит не только юридическая ответственность, но и моральная. «Ведь многие иностранцы пускают здесь корни, обзаводятся семьями, получают гражданство. Нельзя нанять человека на работу, а потом через несколько месяцев выгнать его на улицу. Если вы решили использовать иностранную рабочую силу, то вы должны заранее позаботиться – где, и как человек будет работать и жить. Нельзя забывать, что минимум, который иностранный работник должен получать – это 6 тыс рублей.»

Учитывая сложность для предпринимателей в оформлении иностранной рабочей силы, Дмитровская Межрайонная Торгово-Промышленная Палата готова оказать помощь в легализации иностранцев без участия посреднических фирм. На сегодняшний день у Палаты достигнута договоренность с областными службами по подготовке разрешений на работу, а так же постановки на учет иностранной рабочей силы. В ближайшем будущем ДМТПП планирует выпуск специальных брошюр, содержащих всю необходимую информацию для предпринимателей, нанимающих на работу иностранных граждан.


Ньюсмейкер: Дмитровская межрайонная ТПП — 136 публикаций
Сайт: www.dntpp.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@dmtpp.ru
Телефон: (49622) 4-30-51
Печать
Поделиться:
Общественные предложения Народного фронта ИТ-тренды от M1Cloud на 2018 год На Стойленском ГОКе завершилась корпоративная спартакиада Маяк – ландшафтные светодиодные светильники Российский алюминий завоюет мировые рынки? В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы На «Дорогобуже» реализуется программа улучшения системы питания сотрудников