Новости. Опубликовано 30.06.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1227; сегодня: 1.

27 июня, в ходе круглого стола, в котором приняли участие руководители ведущих российских лизинговых компаний были озвучены и обсуждены результаты очередного Десятого ежегодного аналитического проекта по исследованию развития рынка лизинговых услуг в Российской Федерации. Автор исследования и ведущий круглого стола – профессор ВШЭ Виктор Газман.

По итогам 2007 года лидером в области лизинга торгового оборудования стала Ассоциация лизинговых и финансовых компаний ЯРФИНВЕСТ.

Всего в исследовании приняло участи 154 лизинговых компании, крупнейшие игроки рынка.

По данным рейтинга в 2007 году заключено и профинансировано новых договоров лизинга на сумму , эквивалентную 29, 5 млрд долл. Причем стоимость новых договоров финансового лизинга составила более 99,5% и , соответственно, менее 0,5% пришлось на договоры оперативного лизинга (долгосрочной аренды) основных фондов.

По данным исследования в 2007 году прирост нового лизингового бизнеса в стране составил 92,3 %. А с учетом того, что 6,5% приходилось на изменение курса валют, 14,9% - на инфляцию. Кроме того, объем лизинга увеличился в связи с удлинением сроков договоров и взаимосвязанными с этим процессом ростом сумм по налогу на имущество, страхованию, НДС, всего на 12,3%. Таким образом, новый лизинговый бизнес с учетом всех перечисленных факторов вырос «только» на 58,6% по сравнению с предыдущим годом за счет увеличившегося спроса на его использование.

Среди факторов, сдерживающих рост объемов лизинга в стране В. Газман назвал:

Недостатки в администрировании налогообложения, уменьшившиеся, но все еще возникающие проблемы с принятием НДС к зачету или возмещению.

Планируемое в ближайшее время сокращение ставки НДС до 12-13% позволит еще более повысить эффективность лизинга по сравнению с кредитом.

Другой причиной называется начавшийся в 2007 году рост ставок кредитования лизингодателей ввиду снижения ликвидности банковских активов, как следствия кризиса на мировых финансовых и фондовых рынках. При этом надо учитывать, что снижение процентных ставок в США и европейских странах способствуют оттоку капитала на рынки с более высокой доходностью, в том числе, в Россию.

Справочная информация о компании «Ярфинвест»

Ярфинвест - независимый российский инвестиционный холдинг, 10 лет активно работающий на финансовом рынке России. Лизинговая компания ЯРФИНВЕСТ предоставляет в лизинг оборудование, транспорт и недвижимость для предприятий и предпринимателей во всех федеральных округах Российской Федерации.

Ярфинвест имеет многолетний опыт реализации различных проектов в рамках девелоперской деятельности, связанных с коммерческой недвижимостью: торговой, развлекательной, офисной и складской.

Клиенты - более 300 лизингополучателей по всей стране - работают в машиностроительной, транспортной, энергетической, нефтехимической и строительной отраслях, деревообрабатывающей и швейной промышленности, в сфере ЖКХ, медицины и торговли. С 1997 года мы осуществили около тысячи инвестиционных проектов с крупными государственными и частными корпорациями, предприятиями малого и среднего бизнеса.

Ассоциация лизинговых и финансовых компаний "Ярфинвест" активно растет, лизинговый портфель вырос до $150 млн., в июне месяце заключено договоров на сумму около $27 млн. Лизинг торгового оборудования - одно из приоритетных направлений деятельности компании, занимает треть портфеля - около $50 млн.

Сайт: www.yarfinvest.ru