Новости. Опубликовано 30.06.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 685; сегодня: 1.

Softline завершила проект по виртуализации IT-инфраструктуры ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ»

Компания Softline объявляет о завершении проекта по виртуализации IT-инфраструктуры на базе продукта VMware Virtual Infrastructure 3 в ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНФТЕГАЗ», в ходе которого выполнена миграция серверов из физической среды в виртуальную, настроен сервис резервного копирования, специалисты компании обучены работе с компонентами системы.

ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» – дочернее предприятие ОАО «НОВАТЭК», крупного независимого производителя газа в России. Компания проводит геологоразведку и разработку лицензионных участков, находящихся в Пуровском районе, – основном газодобывающем регионе Ямала.

Перед сотрудниками IT-отдела «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» стояла задача подбора решения, которое позволило бы им:

– обеспечить единую точку доступа для управления серверами компании;

- увеличить быстродействие приложений за счет кластеризации серверов;

- сократить затраты на upgrade оборудования на ближайшие несколько лет;

– минимизировать время тестирования и ввода новых сервисов в эксплуатацию;

– сократить время простоя и восстановления в случае отказов оборудования и при сбоях в программном обеспечении;

- максимально унифицировать оборудование;

- избавиться от устаревшего оборудования;

– снизить затраты на электроэнергию.

В качестве решения задачи была выбрана платформа виртуализации на базе продуктов VMware – крупнейшего игрока на этом рынке. На сегодняшний день VMware Virtual Infrastructure 3 является наилучшим решением задач по консолидации виртуальных машин на физических серверах, обеспечению безопасности, отказоустойчивости и высокой доступности системы. Технологиям VMware доверяют крупнейшие компании в России и во всем мире. Технологии VMware с каждым годом становятся все более популярными среди компаний, желающих консолидировать ресурсы и обеспечить непрерывность бизнеса, а также снизить операционные затраты на обслуживание IT-инфраструктуры.

В качестве поставщика программного обеспечения VMware и услуг по внедрению была выбрана компания Softline – надежный партнер VMware, первым удостоенный статуса VAC (VMware Authorized Consultant). Инженеры Softline имеют статусы VCP и MCSE, обладают большим опытом по внедрению и техническому сопровождению систем виртуализации VMware.

Цель проекта заключалась в создании серверного кластера из четырех лезвий IBM HS21, а также пятого лезвия, выделенного для сервера резервного копирования VMware Consolidated Backup. Для размещения файлов виртуальных машин была использована система хранения данных IBM System Storage DS4200 Express с объемом 3 Тб. В ходе проекта планировалась миграция серверов из физической среды в виртуальную, настройка сервиса резервного копирования, обучение специалистов компании работе с компонентами системы VMware Infrastructure 3, подготовка документации.

Проект был выполнен точно в сроки, указанные в договоре. Время выполнения, включая подготовительные работы и создание документации, составило 15 дней. В виртуальную среду были мигрированы такие службы, как: Active Directory, File Server, MS SQL Server, ISA Server, Application Server и некоторые другие; были созданы шаблоны виртуальных серверов, формирование новых виртуальных машин из которых занимает считанные минуты. VMware VirtualCenter позволяет получать централизованный доступ ко всем виртуальным машинам и физическим серверам, производить работы и контролировать доступ и загрузку ресурсов. Благодаря большому запасу по мощности необходимость приобретать дополнительные сервера в ближайшие годы отпала. Ресурсов физических серверов вполне хватит для того, чтобы развернуть на них до 40 виртуальных машин, а кластеризация в совокупности с системой резервного копирования данных минимизируют риски потерь и обеспечивают наилучшие показатели по времени восстановления в случае катастрофы.

Специалисты «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» высоко оценили профессионализм специалистов Softline и точность выполнения проекта в указанные сроки.

«Благодаря предварительному обследованию инфраструктуры заказчика с помощью VMware Capacity Planner и составлению плана миграции за время выполнения проекта не произошло ни одной внештатной ситуации, которая могла бы повлечь угрозу для работы сотрудников офиса. Это с учётом того, что 70% работ выполнялось в рабочее время, а сервера после миграции сразу же начинали работать в продуктовой среде, - комментирует результаты данного проекта Дмитрий Галкин, менеджер проектов по виртуализации компании Softline. – Отмечу, что данный проект – не первое сотрудничество компаний «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» и Softline. Представительство Softline в Екатеринбурге является постоянным поставщиком лицензионного программного обеспечения в «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ». Надеюсь, что тесное сотрудничество двух компаний будет долгим и взаимовыгодным».

Ньюсмейкер: SoftLine — 2520 публикаций
Сайт: softline.ru