Новости. Опубликовано 05.07.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1160; сегодня: 3.

Рынок керамической и керамогранитной плитки в России: текущие состояние и перспективы развития

В июне 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамической и керамогранитной плитки в России.

Данные об объеме российского рынка отделочных керамических изделий (керамической плитки и керамического гранита) сильно разнятся. По сведениям из различных источников в год в России потребляется от 150 до 170 млн. кв. м. керамической плитки, из них около 20-25% составляет импортная плитка производства Испании, Польши, Китая.

По разным оценкам, российский рынок керамической плитки в среднем растет примерно на 10-30% в год. На 20-25 % растет рынок дешевой плитки, как правило, производимой в России и странах СНГ. Темпы роста объема рынка элитной плитки достигают 30%. Участники рынка объясняют рост увеличением объемов строительства жилья, торговых комплексов, развлекательных и бизнес-центров, а также ростом благосостояния россиян, в массовом порядке ремонтирующих свои квартиры.

Согласно расчетам специалистов DISCOVERY Research Group, объем производства керамической плитки в России в 2005 г. составил 103-105 млн. кв. м., в 2006 г. он увеличился до порядка 113-115 млн. кв. м., а в 2007 г. по нашим расчетам возрос до 125-128 млн. кв. м. В исследовании рассчитаны пессимистический и оптимистический сценарии развития рынка в будущем.

В последние годы во всем мире керамический гранит вытесняет керамическую плитку и России в этом отношении не является исключением. Так, несмотря на то, что в нашей стране данный сегмент рынка отделочных керамических материалов начал развиваться гораздо позже, уже на начало 2004 г., по оценкам некоторых специалистов, доля керамического гранита в общем объеме потребления отделочных керамических изделий оценивалась в 30%.

Рынок керамического гранита в России растет очень быстрыми темпами, так отраслевые аналитики называют цифры 20-20% в год.

Если еще несколько лет назад производством керамогранитной плитки в России занимались всего 3 завода, сегодня эту продукцию производят значительно большее количество предприятий. Пионер отечественного производства керамогранита – подмосковная «Эстима» – с мощностью оборудования до 8 млн. кв. м керамического гранита долго удерживал первое место, однако с вводом двух новых линий по производству керамогранита и слиянием с «Воронежским керамическим заводом» уступил первенство «Стройфарфору» (холдинг «ЮниТайл»).

В настоящее время в нашей стране реализуется большое количество инвестиционных проектов по строительству новых производственных мощностей керамической плитки, инициированных как отечественными участниками рынка, так и зарубежными компаниями, которые только хотят выйти на российский рынок. За последние несколько лет были введены в строй значительные мощности по производству керамической плитки и керамического гранита с использованием современного, как правило, импортного оборудования. Так, в 2006–2007 гг. в Ступинском районе вошли в строй новые заводы итальянских групп Marazzi и Atlas Concorde (Kerama Marazzi и Italon). В ближайшие два года ожидается открытие заводов в Серпуховском и Ногинском районах (совместное итальяно-российское предприятие «Mirage-Кератон», подразделения турецких компаний Vitra и Kale Group).

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru