на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215928
Новости. Опубликовано 02.07.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 830; сегодня: 1.

Актуальные знания на XV Региональном семинаре в Иркутске

26-27 июня 2008 года Учебно-методический центр «Форус» при поддержке Государственного Научно-Исследовательского Института Развития Налоговой Системы Федеральной налоговой службы (ГНИИ РНС) г. Москва провели пятнадцатый региональный семинар для бухгалтеров. Тема семинара: «Изменения в налоговом законодательстве и бухгалтерская отчетность за 1-е полугодие 2008 года».

Программа включала в себя основные перечни изменений налогового законодательства, которые должны учитывать бухгалтеры в своей работе в 2008 году. Это касается порядка исчисления и уплаты налога на прибыль, формирования налоговой базы для расчёта данного налога с учётом последних разъяснений Минфина РФ, ФНС РФ и арбитражной практики. Была рассмотрена практика исчисления НДС в текущем году; определение момента начисления НДС по дате отгрузки товаров; НДС по предварительной оплате; подтверждение права на принятие к вычету НДС с аванса. Рассмотрены особенности принятия к вычету сумм НДС по объектам основных средств, принимаемых на учет; налоговые ситуации, требующие раздельного учета для целей исчисления НДС; типичные ошибки при ведении раздельного учета; восстановление сумм НДС; исчисление НДС при экспорте (импорте) товаров. Были определены основные аспекты бухгалтерского учета и отчетности в 2008 году, такие как формирование и представление бухгалтерской отчетности; порядок и особенности составления бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках в соответствии с нормативными актами, влияющими на составление отчетности; влияние на бухгалтерскую отчетность Положений по бухгалтерскому учету. Изучены сложные ситуации и типичные ошибки, встречающиеся при ведении учета и составлении отчетности, а также рекомендации по их разрешению.

Участники семинара пополнили теоретическую базу новыми знаниями и практическими навыками от ведущих лекторов Москвы, Иркутска и Иркутской области.

Теоретический материал и примеры из практики, касающиеся изменений в налоговом законодательстве, а именно налога на прибыль, были представлены Григоренко Дмитрием Юрьевичем, начальником отдела налогообложения прибыли и специальных налоговых режимов Управления налогообложения ФНС России, советником государственной гражданской службы РФ II класса.

Как известно, налог на прибыль составляет значительную долю в общем объеме налоговых поступлений. Однако изменения, касающиеся Налогового кодекса, приводят к спорным ситуациям на практике, поэтому работа на семинаре была построена в форме дискуссии. Бухгалтеры могли задать интересующий вопрос из своей практики и получить полный ответ.

Изменения в налоговом законодательстве коснулись ряда статей. Подробно были рассмотрены статьи 251 и 255 НК РФ, а именно: изменения в расходах на оплату труда; поправки, связанные с реструктуризацией. Были даны ответы на ключевые вопросы в области медицинского и пенсионного страхования, текущего капитального имущества, налога на добавленную стоимость и многое другое.

На семинаре были изучены аспекты формирования и представления бухгалтерской отчетности в программах «1С». Лекцию читал Олинович Иван Валентинович, ведущий специалист компании «Форус» по «1С:Бухгалтерия». Были показаны особенности формирования налоговой отчетности в программе «1С:Бухгалтерия 8». Выступление ведущего специалиста компании «Форус» по «1С:Бухгалтерия» было посвящено особенностям формирования бухгалтерской отчетности в программах «1С:Бухгалтерия 7.7» «1С:Бухгалтерия 8».

Слушатели задавали вопросы по формированию отчетности в данных программах и получали наглядный ответ, так как лекция имела практический характер (работу с формированием отчетности можно было увидеть на слайдах и в программах).

Второй день семинара был посвящен разъяснениям по спорным вопросам исчисления НДС. Об изменениях в законодательстве рассказала Думинская Ольга Сергеевна, заместитель начальника отдела косвенных налогов Управления налогообложения ФНС России, советник государственной гражданской службы РФ II класса. На семинаре была рассмотрена практика исчисления НДС в 2008 году.

Учебно-методический центр «Форус» выражает благодарность за поддержку в организации семинара Государственному Научно-Исследовательскому Институту Развития Налоговой Системы Федеральной налоговой службы (ГНИИ РНС). Мы признательны лекторам, и, конечно же, Вам, бухгалтерам. Приглашаем бухгалтеров посетить региональный семинар, который состоится в ноябре этого года.

Ньюсмейкер: Группа компаний Форус — 49 публикаций

E-mail: ykaranotova@forus.ru
Тематические сайты: Вся Россия
Сайты субъектов РФ: Иркутская область, Москва