Новости. Опубликовано 04.07.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 590; сегодня: 1.

БЭСТ-5: новые технологии учета имущества на основе штрихового кодирования

На базе информационной системы управления предприятием «БЭСТ-5» реализовано новое решение для учета основных средств и материальных запасов с применением технологии штрихового кодирования. Это решение, разработанное Авторизованным партнером Компании БЭСТ – ООО «Виктория-ЮГ» (Краснодар), успешно внедрено в одной из крупнейших строительно-монтажных организаций страны: его использует лидер газово-трубопроводного строительства России и СНГ – ОАО «Краснодаргазстрой».

Новая разработка позволяет быстро и эффективно проводить инвентаризацию имущества предприятия как в головном офисе, так и в удаленных структурных подразделениях. Главные преимущества реализованного решения – существенная экономия времени сотрудников предприятия, ответственных за учет имущественных активов; высокая скорость ввода и максимальная точность обработки данных при проведении инвентаризации основных средств и, что особенно важно, тесная интеграция с приложением учета имущества системы «БЭСТ-5».

Принцип работы программно-технологического решения, созданного ООО «Виктория-ЮГ», заключается в следующем.

Главным хранилищем информации о составе, учетных характеристиках, наличии и движении имущественных активов является система «БЭСТ-5». В ней формируются инвентаризационные ведомости по материально-ответственным лицам с присвоением каждому объекту индивидуального синтезированного штрих-кода с последующей печатью этикеток на термопринтере. Помимо штриховых кодов, на этикетке можно разместить любую другую служебную информацию об объекте. Этими этикетками маркируется все подлежащее учету имущество. Маркировка (т.е. наклейка этикеток на объекты) осуществляется таким образом, чтобы указанная на них информация была доступна для считывания терминалами сбора данных. Крупные объекты основных средств, эксплуатируемые на открытом воздухе, для обеспечения сохранности штрих-кодов маркируются не этикетками, а пластиковыми карточками.

Данные об имущественных активах, хранящиеся в системе «БЭСТ-5», передаются на терминал сбора данных, на экране которого выводится детальная, многострочная информация по каждому объекту учета. На терминалах установлен специальный программный продукт

«Инвентаризация ОС», разработанный ООО «Виктория-ЮГ». Используя терминал сбора данных, бухгалтер или другое ответственное лицо считывает информацию с этикеток или пластиковых карточек, которыми промаркировано имущество предприятия. Требуемая единица идентификации однозначно определяется с помощью сканирования штриховых кодов или обычным поиском по наименованию, внутреннему коду, инвентарному номеру или штриховому коду.

Результаты проведения инвентаризаций выгружаются в специальные файлы обмена. Далее эти файлы передаются в систему «БЭСТ-5», установленную в центральном офисе или в удаленном филиале компании-пользователя. Результатом инвентаризации являются сформированные инвентаризационные описи.

Реализованное решение использует такие виды штрих-кодового оборудования, как принтер этикеток Zebra S4M, принтер пластиковых карт Zebra P330i, терминал сбора данных Symbol MS9090. Вне всяких сомнений, новая разработка будет востребована на предприятиях с большой номенклатурой и численностью объектов имущества, находящихся в различных отделах и у множества подотчетных лиц.

Ньюсмейкер: БЭСТ — 192 публикации
Сайт: www.bestnet.ru