на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215870
Новости. Опубликовано 04.07.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 590; сегодня: 1.

В Библиотеке Конгресса США появилась первая застрахованная книга

4 июля, в День независимости США, в Москве состоялась торжественная церемония вручения представителю Библиотеки Конгресса страхового полиса на один единственный экземпляр книги «Автограф века», хранящийся в русском фонде библиотеки в Вашингтоне. Российские издатели передали ее американским библиотекарям еще 16 ноября 2006 года, в годовщину установления дипломатических отношений между СССР и США. Однако позже, в 2007 году, книга была признана в России национальным достоянием, вывоз которого за пределы государства по закону запрещен. (Ценность книги в том, что каждый ее экземпляр содержит комплект из 25 листов с рукописными подлинными автографами выдающихся деятелей российской культуры.) Чтобы избежать возможных претензий, издатели решили застраховать этот экземпляр, ставший собственностью США.

Всего в Библиотеке Конгресса содержится более 130 миллионов единиц хранения. В том числе около 300 тысяч изданий на русском языке. Ни одно из них до сих пор не было застраховано. По словам Анастасии Корниенко, представителя библиотеки в России, то, что сам издатель страхует свои книги, хранящиеся в библиотеках, да еще иностранных, прецедент.

Между тем, по словам издателя «Автографа века» Юрия Панкова, это уже вторая застрахованная книга. Первая хранится в Российской государственной библиотеке, в фонде редких книг.

Обе книги застрахованы на суммы, позволяющие покрыть расходы на реставрацию и восстановление вследствие основных рисков –«повреждение или гибель вследствие пожара, воздействия влаги и порчи читателями».

Ньюсмейкер: Издательство Автограф века
Сайт: avtografveka.ru