Курсы валют
на 20.01.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.01.2018, ньюсмейкеров: 38117, сайтов: 362, публикаций: 2249069
Новости. Опубликовано 09.07.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 664; сегодня: 1.

PricewaterhouseCoopers предлагает доступное решение проблемы глобального потепления

PricewaterhouseCoopers предлагает доступное решение проблемы глобального потепления

Специалисты PricewaterhouseCoopers в своем обзоре «Мир в 2050 году: Можно ли совместить стремительный рост мировой экономики со снижением углеводородных выбросов?» (“The World in 2050: can rapid global growth be reconciled with moving to a low carbon economy?”) предлагают свое решение проблемы глобального потепления. В преддверии Саммита «Большой восьмерки» в Японии данный обзор призывает правительства занять активную позицию в борьбе с глобальным потеплением посредством реализации стратегии «Зеленый Рост + технологии контроля и хранения углерода», которая позволит вдвое сократить мировой объем углеводородных выбросов к 2050 году без существенного снижения экономического роста.

Глобальное потепление, связанное с антропогенными выбросами углеводородов и прочих парниковых газов в атмосферу, является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед человечеством в 21-м веке. Впервые данное исследование проводилось в 2006 году, и с тех пор внимание к проблеме глобального потепления еще более возросло вследствие стремительного экономического роста в таких странах, как Китай и Индия. Ожидается, что к 2050 году на долю этих стран будет приходиться около 45% общемирового объема углеводородных выбросов, в сравнении с 20% глобального объема, которые ожидаются в совокупности в Америке и Европе.

По данным обзора, проведенного PwC в 2008 году, ведение бизнеса «по привычной схеме» приведет к удвоению глобального показателя выбросов углеводорода от использования энергии к 2050 году, что вызовет резкое повышение концентрации углекислого газа в атмосфере, а также спровоцирует изменения климата, которые неблагоприятным образом отразятся на здоровье будущих поколений.

Принцип ведения бизнеса «по привычной схеме» подразумевает:

- неизменную структуру топливного баланса газа, угля, нефти и прочих ресурсов в каждой стране;

- отсутствие применения технологий контроля и хранения углерода (carbon capture and storage, CCS).

Если данные допущения будут иметь место, то совокупный прирост выбросов углекислого газа составит 140% в период с 2006 по 2050 годы, что в среднем составляет около 2% в год. Ожидается, что если компании не изменят свой подход к ведению бизнеса, к 2050 году концентрация углекислого газа в атмосфере увеличится приблизительно с 385 до 600.

Как указывается в данном обзоре, стратегию «Зеленый Рост + технология контроля и хранения углерода» можно реализовать без существенного роста экономических издержек, при условии принятия своевременных мер в отношении широкого ряда вопросов: проблемы энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, а также применения технологий контроля и хранения углерода. Эксперты отмечают, что повышение цен на нефть и газ будет способствовать стремлению к повышению энергоэффективности и использованию источников возобновляемой энергии.

Предложенная стратегия имеет следующие новшества:

- при «привычном подходе» к ведению бизнеса уровень снижения энергопотребления составит 1,5% в год по сравнению с 1% в год в рамках стратегии «Зеленый Рост + технология контроля и хранения углерода (CCS)»;

- в первом случае ожидается, что к 2050 году доля источников возобновляемой и ядерной энергии в общем энергопотреблении от первичных источников увеличится до 50% по сравнению с 30% согласно стратегии «Зеленый Рост + технология контроля и хранения углерода (CCS)» .

В обзоре говорится, что для снижения рисков, связанных с изменением климата, до приемлемого уровня необходимо вдвое сократить текущий объем мировых выбросов углеводородов к 2050 году.

• Для стран с развитой экономикой это означает сокращение объемов углеводородных выбросов относительно текущих показателей приблизительно на 80% к 2050 году.

• Странам с быстроразвивающейся экономикой необходимо сначала снизить рост объемов выбросов ориентировочно к 2020 году, а затем стремиться к значительному сокращению выбросов углеводородов.

В настоящее время PricewaterhouseCoopers реализует 12 отдельных исследовательских проектов, направленных на рассмотрение ключевых вопросов данной политики, включая преимущества и недостатки углеводородного налогообложения и торговли квотами (а также возможные дифференциальные решения) и дальнейшие шаги по развитию мировых углеводородных рынков.

PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 146 000 сотрудников в 150 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 9676172
Печать
Поделиться:
Превратите своё транспортное средство в произведение, приковывающее взгляды Какая светодиодная лента лучше Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле работу микрофинансовых организаций М50 Техцентр по ремонту BMW CTI выступит партнером X Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы» Ирина Жукова (ГК Ventra) поделилась технологическими трендами в ritail-маркетинге Скамейки нового поколения, как альтернативный источник энергии Оценка инвестиционного проекта с позиции различных участников Изнанка выборов 2018: почему убирают честных кандидатов? Оценка инвестиционных проектов