на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213492
Новости. Опубликовано 13.07.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 966; сегодня: 1.

Санитары леса срывают сроки

Изменение процедуры фитосанитарного контроля лесных грузов привело к резкому увеличению простоев на станциях гружёных платформ-лесовозов.

Генеральный директор ООО «ТрансЛес» Сергей Кривов заявил «Гудку», что причиной возникшей ситуации стало то, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России (Россельхознадзор) ввела требование указывать в заявке на выдачу фитосанитарных сертификатов на экспортные партии леса номер фактически погруженного вагона. Оформление фитосанитарных сертификатов начинается только после прибытия вагона под погрузку и занимает от 3 до 5 дней, только после этого может начаться таможенное оформление. В результате значительно сократилась практика получения грузоотправителями разрешений на особый порядок декларирования (ОПД), который позволял существенно сократить время простоев вагонов.

«В ожидании фитосанитарного оформления на железнодорожных станциях в среднем по 5 – 6 суток простаивают гружёные платформы аренды ООО «ТрансЛес», – заявил Сергей Кривов. При визуальном досмотре вагон перегоняется за десятки километров, перегружается, при этом грузоотправитель несёт убытки по дополнительной перевозке и перегрузу. Сокращение срока действия сертификата с 30 дней до 15 дней, включая таможенное оформление, приводит к простоям вагонов на границе. «Необходимо сократить время оформления фитосанитарного сертификата и разрешить таможенное оформление лесных грузов на экспорт одновременно с подготовкой данных документов. Россельхознадзору следует разрешить выдачу фитосанитарных сертификатов без предоставления информации о реквизитах порожних вагонов, номерах и графике их подачи на станции», – добавил он.

Генеральный директор ООО «Дальлестранс» Алексей Головко согласился, что следует облегчить получение разрешений на ОПД. «Сказать заранее, какой лес в какой вагон будет отгружен, невозможно. Поэтому требование указывать в заявке на сертификат номер фактически погруженного вагона нужно отменять», – добавил он.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил

«Гудку», что в соответствии с порядком выдачи фитосанитарных и карантинных сертификатов предусмотрена подача заявителем документа, подтверждающего происхождение подкарантинной продукции. «Срок действия фитосанитарного сертификата определён регламентациями стран – импортёров российской подкарантинной продукции, согласно которым документ не должен быть составлен ранее, чем за 14 дней до даты вывоза товара при торговле со странами – членами ЕС и 15 дней для других стран. Россельхознадзор не может ни увеличить, ни уменьшить срок действия фитосанитарного сертификата в соответствии с международными обязательствами РФ в области карантина растений», –отметил он.

Ньюсмейкер: ТрансЛес — 6 публикаций
Сайт: www.transles.biz