Новости. Опубликовано 21.07.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 776; сегодня: 1.

Рейтинг ИТ-компаний в России: рейтинг производителей компьютерной техники

Производство компьютерного оборудования остается крупнейшим сегментом российского рынка информационных технологий. Лидирующее положение в этом сегменте занимают зарубежные производители, но при этом российские компании демонстрируют высокие темпы роста и с каждым годом добиваются все более и более высоких позиций.

Результаты исследований, проводимых ASTERA Research в рамках проекта "Рейтинг ИТ-компаний в России" - http://www.astera.ru/it-rating/2007/, отражают позиции производителей, работающих на российском рынке. В основу исследований положены годовые финансовые показатели вендоров. В итоговом отчете за 2007 год суммарный оборот компаний, представленных в сегменте "Производство компьютерного оборудования", превысил 8,2 млрд долларов США.

Крупнейшими продуктовыми направлениями сегмента являются настольные ПК, ноутбуки и мониторы. Общий объем рынка компьютеров превысил в 2007 году 7 млрд долларов. По данным ITResearch, в натуральном выражении наибольшая доля продаж, около 71%, приходится на настольные компьютеры, более 27% - на ноутбуки, около 2% - на серверы. Что касается производства мониторов, то объем этого рынка в России составил по итогам 2007 года 2,18 млрд долларов. Более полная картина по продуктовым сегментам представлена в материале "Российский ИТ-рынок в 2007 году" - http://www.astera.ru/it-rating/2007/?id=56375.

Ведущие позиции на рынке компьютерного оборудования занимают мировые вендоры, такие как Asus, HP, Acer, Samsung. Их лидерство во многом обусловлено значительным присутствием сразу в нескольких сегментах, в том числе и в крупнейших. Российским производителям удается удерживать лидерство в сегментах настольных ПК и серверов. В частности, в пятерку лидеров российского рынка десктопов входят компании Aquarius (группа компаний НКК), Depo Computers (группа компаний IBS), Kraftway и K-Systems. Вместе с тем, в числе пяти ведущих производителей сегмента ноутбуков значится только одна российская компания - Rover Computers. В остальных сегментах первенство за вендорами мирового уровня. Такая расстановка сил объясняется сравнительной молодостью и уровнем развития российского производственного рынка.

Тем не менее, ситуация меняется. Одно из значимых событий 2008 года на российском рынке - появление в сегменте мобильных ПК крупнейших российских сборщиков - Depo Computers и K-Systems. Причем обе компании не скрывают своих амбиций в стремлении завоевать существенные доли рынка ноутбуков.

На сегодняшний день в рейтинге содержится информация о 152 компаниях, суммарный оборот которых превышает 25 млрд долларов США. Деятельность компаний по итогам 2007 года представлена по 11 направлениям.

Исследования, регулярно проводимые ASTERA Research, дают возможность представить картину в сегменте производства не только в разрезе годовых финансовых показателей. Результаты исследований "Лучшие производители" - http://www.astera.ru/it-rating/bestvendors/2007/ - демонстрируют оценку позиций вендоров, сформированную российским каналом продаж, а также отражают ширину канала продаж. А исследования "Рейтинг ИТ-брендов" - http://www.astera.ru/it-top/-позволяют ежемесячно в динамике видеть уровень информационной активности производителей, а также интерес к ним.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.astera.ru