Новости. Опубликовано 18.07.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 814; сегодня: 1.

Недели русской словесности в Латвии, Молдавии, Грузии

В сентябре – ноябре 2008 г. в Риге, Кишиневе и Тбилиси состоятся Недели русской словесности. В каждой стране будут проведены конференция по вопросам изучения и преподавания русского языка и литературы, выставка новинок российских издательств, тематический круглый стол по вопросам доступности и востребованности литературы на русском языке.

Российскую сторону будут представлять ведущие ученые-русисты, специалисты по преподаванию русского языка и литературы, известные деятели литературного сообщества. Среди участников мероприятий – специалисты из таких авторитетных центров русской словесности, как Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Российский государственный гуманитарный университет, Литературный институт им. М. Горького.

Со стороны Латвии, Молдавии и Грузии в группу гостей и участников Недель войдут ученые, преподаватели, культурные и общественные деятели, содействующие изучению и популяризации русского языка и литературы.

Цели проводимых мероприятий – поддержка интереса к русской словесности, обмен педагогическим опытом между русистами России и коллегами из Латвии, Молдавии и Грузии, ознакомление всех изучающих русский язык с новейшей продукцией российских книжных издательств, а также развитие дружественных и добрососедских отношений между народами, связанными общей историей.

Недели русской словесности – это не повод к конфликту и состязанию разных культур и языков. Организаторы мероприятий видят русскую словесность как союзника национальной культуры каждой страны в общей борьбе за популяризацию образования, за гражданское, нравственное и экологическое воспитание людей, за преодоление пошлости массовой культуры, за обуздание ксенофобии и нетерпимости. Русская словесность составляет важную часть мировой культуры, а также собственного культурного потенциала Латвии, Молдавии и Грузии. Чтобы подчеркнуть эту идею, частью Недель станет демонстрация фотовыставки, на которой будут представлены портреты деятелей культуры, науки, спорта – людей, известных в мире и уважаемых в Латвии, Молдавии и Грузии, которые изучали русский язык, любили русскую словесность и хорошо отзывались о ней. В современном сложном мире все культуры находятся «по одну сторону баррикад», они вместе противостоят угрозе наступающего варварства и бескультурья, экстремизма и фанатизма.

Ньюсмейкер: Федеральное агентство по образованию РФ
Сайт: www.ed.gov.ru