Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216213
Новости. Опубликовано 27.07.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 867; сегодня: 1.

Достижение конкурентных преимуществ за счет управления персоналом

Достижение конкурентных преимуществ за счет управления персоналом

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers «Управление персоналом в меняющемся мире» (Managing People in a Changing World: Key Trends in Human Capital – A Global Perspective 2008) у компаний существуют инструменты, позволяющие им выяснить, насколько сотрудники довольны своей работой и работодателем. А, следовательно, имея подобные инструменты, работодатель может влиять на эффективность деятельности сотрудников, их мотивацию и лояльность к компании в целом.

По данным исследования PricewaterhouseCoopers, проведенного недавно с участием 1150 руководителей компаний в 50 странах, 89% опрошенных признали, что управление персоналом является одной из главных задач, стоящих перед их компаниями, а 67% заявили, что решение именно этой задачи даст наилучшие результаты с точки зрения потраченного времени. Результаты оценки мотивации персонала можно использовать для укрепления имиджа компании как ответственного работодателя или удержания работников в условиях быстроразвивающихся рынков, для которых характерен высокий уровень текучести кадров. Некоторые инвесторы рассматривают уровень мотивации персонала как важный показатель финансовой стабильности и устойчивого развития компании.

В исследовании, публикуемом PwC раз в два года, подробно рассмотрены такие аспекты управления персоналом, как финансовые результаты, производительность, аутсорсинг, лидерство, инновации, управление талантами, этническое, культурное или религиозное многообразие, баланс между работой и личной жизнью, а также набирающая популярность концепция здорового образа жизни «без отрыва от производства».

Данное исследование также предоставляет практические рекомендации по определению динамики уровня мотивации персонала. При определении данной динамики учитываются такие показатели, как количество увольнений и отсутствий на работе, данные об уровне удовлетворенности работников, информация о времени, отводимом на обучение, размеры премиальных выплат за достигнутые результаты и частота трудовых конфликтов. Диапазон мотивации колеблется от позитивного и инновационного подхода, до прямо противоположной мотивации, когда компаниям приходится иметь дело с увольнениями, отсутствием на работе, хищениями, оппозицией среди работников и даже саботажем.

По мнению экспертов, основным фактором роста доходности компаний станут инновации, напрямую связанные с человеческим потенциалом. Еще одна тенденция, выявленная в ходе исследования PwC Saratoga, заключается в постепенном отходе от ориентации исключительно на сотрудников с высокими показателями деятельности и амбициозных сотрудников за счет уделения большего внимания так называемым «ключевым сотрудникам». Это те сегменты рабочей силы, которые в будущем, как ожидается, будут формировать стоимость бизнеса и определять успех экономической деятельности организации. Сюда входят сотрудники разного уровня, причем вклад этих ключевых сотрудников имеет огромное значение для успеха организации в целом и ее устойчивого развития.

Руководители высшего звена, признавая важность человеческого капитала, начинают активно включаться в решение кадровых вопросов, выполняя функции, которые традиционно входили в обязанности HR-отдела. Только 43% опрошенных директоров признали, что отдел кадров их компании располагает достаточными ресурсами, чтобы внедрять изменения, необходимые для успешной борьбы за квалифицированных сотрудников. В обзоре PwC также отмечается изменение мотивации у руководителей компаний в отношении аутсорсинга услуг по управлению персоналом: в нем все чаще видят не «механизм снижения расходов», а возможность создания более гибкой в стратегическом плане модели бизнеса.

В исследовании также говорится о появлении нового вида оффшоринга – оффшоринга процессов управления знаниями. При этом в другие страны передаются такие процессы в сфере управления знаниями или принятия решений, как исследования, сбыт и маркетинг, которые традиционно считались неприкосновенными. Согласно прогнозам экспертов, к 2010-2011 годам рынок такого оффшоринга в глобальном масштабе вырастет до 16,7 млрд долл. США, т.е. ежегодные темпы роста составят 39%, и к марту 2011 года на этом рынке будут работать порядка 390000 специалистов. Причем основными поставщиками квалифицированных кадров являются такие страны, как Индия, Китай, Россия, Польша, Венгрия и республики бывшего Советского Союза.

По мнению экспертов PwC, к 2050 году страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и некоторые другие, как Индонезия, Мексика и Турция, обгонят по своему экономическому развитию страны «Большой семёрки» (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада). Ожидается сохранение высоких темпов роста прямых иностранных инвестиций в экономику этих развивающихся стран благодаря тому, что они предлагают более дешевые ресурсы, специалистов, чья квалификация продолжает повышаться, и многообещающую клиентскую базу.

Уильям Шофилд, партнер отдела управления персоналом PricewaterhouseCoopers Россия, отметил: «Данный обзор основан на результатах глобального исследования, которые также актуальны и для российского рынка. В период непрерывного роста экономики, а также обострения проблемы нехватки квалифицированных специалистов, компаниям необходимо сформировать более четкое понимание своих трудовых ресурсов, которые играют определяющую роль в достижении конкурентного преимущества. Система оценки работы сотрудников, представленная в данном исследовании, во-первых, позволяет достичь оптимальной мотивации персонала, а во-вторых, разработать стратегии ее повышения».

Копия исследования «Управление персоналом в меняющемся мире» (Managing People in a Changing World: Key Trends in Human Capital – A Global Perspective 2008), подготовленного PricewaterhouseCoopers в 2008 году, доступна на сайте www.pwc.com/hrs

PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 146 000 сотрудников в 150 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: www.pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: vera.totskaya@ru.pwc.com
Телефон: (495) 967-6179
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma!