на 21.02.2019

Сегодня четверг, 21.02.2019, ньюсмейкеров: 40163, сайтов: 1054, публикаций: 2948594
Новости. Опубликовано 01.02.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1106; сегодня: 3.

Участие государства в «Газпроме» сохранится

Возможно, “Газпром” освоит новое направление бизнеса — атомную энергетику. Так он сможет войти во все сферы энергетики. О том, нужна ли концентрация столь разнородных энергетических активов в одной компании, говорит генеральный директор «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов.
Несомненно, для «Газпрома» атомная энергетика является весьма выгодным активом. В русле концепции диверсификации бизнеса энергетической корпорации этот шаг абсолютно логичен. Однако сомнительна ценность подобного слияния для самой атомной отрасли, вполне конкурентоспособной и без «Газпрома». Все-таки управление атомной энергетикой серьезно отличается от управления сырьевым гигантом. Кроме того, возникает опасность монополизации энергетического сектора экономики. В отдаленной перспективе в целях обеспечения безопасности атомной отрасли «Газпрому», скорее всего, придется сохранить существующий менеджмент в этом секторе бизнеса, соответственно, сохранится и существующее участие государства. Иначе говоря, вновь встает вопрос об экономической целесообразности данной инициативы с точки зрения самой атомной энергетики.

Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 312 публикаций

E-mail: grinev@ima-consulting.ru