на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 02.02.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1237; сегодня: 2.

Fitch: Прогноз по российскому нефтегазовому сектору на 2006 год – позитивный

1 февраля 2006 г. Fitch Ratings опубликовало специальный отчет по российскому нефтегазовому сектору. В отчете дается позитивный прогноз по сектору на 2006 г., обусловленный растущим спросом на углеводороды в азиатско-дальневосточном регионе. «В регионе наблюдается возрастающая потребность в энергоресурсах, и Россия призвана сыграть важную роль в удовлетворении этого спроса», – отметил директор в аналитической группе Fitch по энергетическому сектору Джефри Вудраф.
В условиях растущего спроса на энергоносители Fitch отмечает постоянное повышение кредитоспособности интегрированных нефтяных компаний, особенно в связи с осуществлением инвестиций в нефтепереработку. Кроме того, в 2006 г. и в последующие годы ожидается увеличение потребления газа, что станет благоприятным фактором не только для российского газового монополиста ОАО «Газпром» (рейтинг «BB+»/«Стабильный»), но также и для ТНК-BP (рейтинг «BB+»/«Позитивный»/«B»), после того, как компания завершит реализацию проекта по региональной газификации, начало которого намечено на 2006 г.
Fitch также отмечает, что одной из целей, которых Президент РФ Владимир Путин намерен достичь до своего ухода с поста в 2008 г., является развитие такого уровня развития российской нефтегазовой отрасли, чтобы ее предприятия смогли конкурировать с ExxonMobil Corporation (рейтинг «AAA»/«Стабильный»/«F1+») и Royal Dutch Shell plc (рейтинг «AA+»/ «Стабильный»/«F1+»). «Цель достойная, но она может оказаться недостижимой, если не будет создана необходимая для этого инфраструктура», – добавил Дж. Вудраф.
По мнению агентства, Россия может столкнуться со сложностями в решении вопросов обеспечения поставок энергоносителей и энергетической безопасности, приобретающих все большую значимость в странах Европы и Азии. «Россия, подобно своему символу, двуглавому орлу, может снова оказаться на распутье между Западом и Востоком», – отметил Дж. Вудраф. Fitch будет продолжать внимательно следить за изменением кредитоспособности в российском нефтегазовом секторе в течение всего года.
Со специальным отчетом «Кредитоспособность российского нефтегазового сектора: прогноз на 2006 г.» можно ознакомиться на сайте агентства www.fitchratings.com (также см. русскоязычную версию сайта www.fitchratings.ru).
Контакты: Джефри Вудраф, Москва, тел.: +7 495 956 9986; Эндрю Стил, Лондон, тел.: +44 20 7862 4086.
Контакты для прессы в Москве: Алла Измайлова, Москва, тел.: + 7 495 956 9901/9903, alla.izmailova@fitchratings.com
Определения рейтингов Fitch, а также условия их использования доступны на официальном глобальном интернет-сайте агентства www.fitchratings.com. Также на сайте в постоянном доступе размещены списки опубликованных рейтингов, методологии и критерии присвоения рейтингов. В разделе «Кодекс поведения» сайта находятся кодекс поведения Fitch, политика в отношении конфиденциальной информации, конфликтов интересов и системы защиты конфиденциальной информации, а также политика контроля над соблюдением правил и прочее. На русском языке определения рейтингов, методологии и критерии их присвоения, а также списки рейтингов и аналитические отчеты по эмитентам России и СНГ размещены на официальном русскоязычном сайте агентства www.fitchratings.ru

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Fitch Ratings — 8 публикаций
Сайт: www.fitchratings.ru