на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 01.08.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 606; сегодня: 1.

В новом обзоре CNews анализируются успешные проекты BioLink по внедрению биометрии в финансовой сфере

Агентство CNews Analytics (CNA) выпустило обзор «ИТ в банках и страховых компаниях 2008». Особое внимание в обзоре уделено обеспечению безопасности финансовых институтов и преимуществам использования в этих целях инновационных технологий биометрической идентификации (http://www.cnews.ru/reviews/free/banks2008/articles/protection_financiers.shtml).

Объем мирового рынка биометрических средств и систем, эксплуатируемых в финансовом секторе, в 2006 г. составил 117,3 миллионов долларов США, а к 2013 г. достигнет $2,07 миллиардов, констатируется в обзоре. Применение биометрических решений рассматривается на примерах деятельности банков, страховых компаний, платежных систем Европы, Америки, Азии, и достойное место в этом ряду занимают успешные проекты компании BioLink по внедрению биометрии на территории России и СНГ.

Данные проекты охватывают ключевые бизнес-процессы финансовых институтов, осуществляемые в их бэк- и фронт-офисах, основаны на самой надежной и распространенной биометрической технологии — идентификации по отпечаткам пальцев — и реализующих ее фирменных аппаратных и программных средствах и системах BioLink. Масштабируемость, производительность, отказоустойчивость, централизованное управление — этим важнейшим требованиям должны отвечать любые ИТ-проекты, и в обзоре CNA анализируется соответствие данным требованиям решений BioLink.

Как отмечается в обзоре, самый крупный биометрический проект (не только в финансовой сфере, но и в целом по СНГ) реализован в Народном банке Казахстана. На девяти тысячах рабочих мест сотрудников банка функционируют оптические сканеры отпечатков пальцев BioLink U-Match; данные о биометрических идентификаторах (ранее зарегистрированных и вновь предъявляемых) централизованно сравниваются специализированными программными серверами, отказоустойчивость которых обеспечивает «горячий резерв». Биометрия применяется не только для входа в корпоративную сеть, но и в банковских приложениях; возможность идентификации по отпечаткам пальцев планируется предоставлять пользователям банкоматов (http://www.biolink.ru/company/press/news/2739/).

Востребованность биометрических решений в деятельности фронт-офисов финансовых институтов иллюстрируется в обзоре CNA на примере проекта BioLink в казахстанском Дочернем банке АО «Сбербанк России» (прежнее название — Texakabank). Распознавание по отпечаткам пальцев используется при совершении клиентом (или его доверенными лицами) расходных операций по счетам, и, как отмечают представители банка, данную технологию отличает простота и безошибочность работы, исключающая возможность несанкционированного доступа к счету (http://www.biolink.ru/company/press/news/2709/).

Разумеется, в обзоре рассмотрен и самый яркий биометрический проект 2008 г. — оснащение встраиваемыми сканерами отпечатков пальцев BioLink платежных терминалов сети «Мгновенно». Благодаря применению биометрии время проведения транзакции сокращается с 15-20 минут до нескольких секунд, а подключение услуги биометрической идентификации приводит к росту оборотов на 30% (http://www.biolink.ru/company/press/news/2118/).

«Сам факт активного освоения биометрических технологий в финансовом сегменте экономики (крайне консервативном и чрезвычайно требовательном) свидетельствует о зрелости этих технологий и об их способности удовлетворять запросы самых взыскательных заказчиков», —констатируется в обзоре CNews Analytics, и данный вывод можно с полным основанием распространить на проекты BioLink, проанализированные в обзоре.

Ньюсмейкер: BioLink Solutions — 102 публикации
Сайт: www.biolink.ru