Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 07.08.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 791; сегодня: 1.

Арболит возвращается в домостроение

Арболит возвращается в домостроение

Новое производство стеновых блоков размером 500х200х300 мм из арболита в августе этого года начало работу на полную мощность в Псковской области. Оно открыто отечественной компанией «Добродеи». Подобных арболитовых производств в стране пока не очень много. Основные поставки псковского арболита будут ориентированы на строительство малоэтажных экологичных теплосберегающих зданий в московской области и ближайших к ней регионах. Объем выпускаемой продукции рассчитан на ежемесячное обеспечение сразу нескольких строительных объектов. На новом сайте компании «Добродеи» - Арболит.нет (www.arbolit.net)приводятся такие сравнительные характеристики: себестоимость материалов для дома из арболита в 2-3 раза ниже, чем для дома из кирпича. Во столько же раз ниже стоимость монтажа здания, возводимого из арболитовых блоков. Использование арболита позволяет получить значительную экономию денежных средств и стройматериалов при строительстве, что становится особенно актуальным в условиях роста цен и дефицита минеральных ресурсов для их изготовления.

Арболит (ГОСТ 19 222-84) или как его еще называют деревобетон - начинает все чаще называться специалистами перспективным материалом, хотя известен достаточно давно. Как строительный материал он был долгие годы незаслуженно забыт отечественными строителями. Арболит был создан еще в прошлом веке с учетом существовавших западных технологий, и широко использовался, начиная с 60-х годов, в нашей стране для малоэтажного строительства. Уникальные теплоизоляционные свойства позволяли применять его при любых температурах и в любых регионах. Известно, что на одной из советских научных станций в Антарктиде из арболита было построено в порядке эксперимента несколько служебных зданий. Материал успешно прошел все технические испытания, был стандартизирован и сертифицирован. Его выпуском занималось свыше 100 производств в стране. Над его совершенствованием работали целые научные институты. Арболит применялся в так называемом сборно-композитном и кладочно-композитном домостроении. В масштабном домостроении он не получил массового применения только в связи с ориентацией отечественного строительства на возведение крупносборных бетонно-блочных домов. С середины 90-х его использовали в Центральной части России, Сибири, для индивидуального и многоэтажного жилищного строительства, возведения административно-бытовых и производственных зданий. Применялся арболит и для устройства шумопоглощающих конструкций вдоль автомагистралей и железных дорог. Специалисты предполагали, что по объемам выпуска и распространения в российском строительстве арболит займет третье место после бетона и пенобетона. Однако в 90-х одни заводы, выпускавшие этот материал, были развалены, другие перепрофилированы, а индустрия производства композитных строений разрушена. Но здания, построенные из арболита более 60 лет тому назад, и сегодня - в хорошем состоянии, что показало его надежность и долговечность, высокие гигиенические и эксплуатационные свойства.

Арболит сегодня постепенно возвращается в малоэтажное домостроение, не только благодаря своим высоким тепло-, энергосберегающими и звукоизолирующими свойствам, но и… из-за дешевизны по сравнению с широко применяемыми строительными материалами (кирпич, дерево, бетон). Существенное преимущество этого строительного материала состоит еще в том, что он использует в своем составе отходы деревоперерабатывающей промышленности, представляя собой композит: до 80-90% арболитового блока составляет древесная щепа нормированных размеров, а в качестве связующего элемента используется высокосортный цемент (псковское производство использует марку 500).

Арболит напоминает своим составом широко известный и популярный у многих народов - саман, в котором в качестве связующей основы применяется глина. Благодаря своим составляющим, арболиту присущи - небольшая плотность и низкая теплопроводность, высокая биостойкость и огнестойкость. Как показал сравнительный анализ, проведенный различными организациями, по теплоизоляции арболит превосходит пенобетон в 2-4 раза, кирпич – в 4-7 раз.

Арболит позволяет снизить сами сроки строительства и трудоемкость возведения зданий. К тому же - это легкий строительный материал, поэтому он не требует возведения сложных фундаментов, и его удобно поставлять в отдаленные районы. Арболита требуется гораздо меньше, чем другого материала для возведения типового теплого дома.

Еще одно существенное преимущество – дома из арболита быстро строятся, благодаря его конструкционным возможностям, поэтому его можно успешно применять при ускоренном строительстве домов в районах стихийных бедствий. Арболит также обладает повышенной упругостью, что очень важно для строительства в сейсмических зонах.

Применение арболита целесообразно в форме стеновых блоков, которые могут конкурировать с традиционными панелями и блоками из легких бетонов, так как не требуют армирования, каркаса или иных усилений конструкции. Арболит поддается при строительстве любой обработке: легко пилится, рубится и сверлится, что позволяет быстро подгонять блоки до нужных размеров. Благодаря пористой структуре арболита, дом из него, как и из дерева - экологичен: хорошо вентилируется, не накапливает влагу, «дышит», не подвержен гниению, воздействиям вредителей, не требует дополнительной изоляции. Некоторые отечественные специалисты предлагают даже использовать этот материал, чтобы ускорить и удешевить реконструкцию пятиэтажных «хрущевок» в городах страны.

Технологии строительства из арболита давно применяются в США и Европе, азиатских странах. Такие материалы применяют не только при возведении частных малоэтажных домов (и в индустрии конвейерного домостроения при строительстве модульных «быстрых» домов), но и для монолитного строительства, возведения высотных зданий каркасного типа различного назначения.


Ньюсмейкер: Добродеи
Сайт: www.arbolit.net

Контакты с пресс-службой:
E-mail: sale@arbolit.net
Телефон: (495) 789-5248,
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками