Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 06.02.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 599; сегодня: 1.

Неведомая Россия

Неведомая Россия

В нашей стране многие ищут тайные духовные знания где-то на Востоке, и мало кто помнит, что у русских была своя богатая духовная культура. Это была не просто художественная самодеятельность, а настоящие живые знания и психологии, и философии, не говоря уже об умениях: повиванию, боевым искусствам, врачеванию и даже чародейству.

Для большинства людей такие знания – Неведомая Россия, которая все больше уходит в прошлое. И все же сейчас еще есть сообщества, предприятия и просто люди, которые изучают русскую культуру, проводят этнографические сборы и делают все, чтобы сохранить оставшиеся крохи традиций.

Одно из таких предприятий – Издательство «Роща Академии», которое издает серии CD-дисков по материалам собственных этнографических экспедиций. Эти материалы в наше время – настоящее богатство.

Например, мы все с детства помним сказки о Бабе Яге, которая сажает в печь сказочного героя. Оказывается, у этой сказки есть настоящая живая основа – древний целительский обряд Перепекания. И этот обряд до сих пор сохранится в некоторых деревнях.

Или мало кто видел настоящий русский пляс, не тот, который нам показывают на сцене – а живой хоровод, какой плясали в деревнях всю ночь, не уставая, а под утро шли снова работать в поле. Как им это удавалось? В Курской области старики все еще пляшут Тимоню, да так пляшут, что глядя на них забываешь, сколько им лет… И это не простая пляска, ведь не случайно она живет столько лет.

Традиционные ремесла были не просто украшательством, а настоящим обрядовым искусством. Русский крестьянин ничего не стал бы делать просто так, поскольку жизнь была слишком трудна, поэтому у всех ремесел, вышивки, узоров был свой смысл. Например, сейчас мы просто раскрашиваем яйца на Пасху. А в прежние времена писанка – яйцо расписанное горячим воском – присутствовала в жизни человека от рождения до смерти. И в простых узорах и сочетаниях цветов можно увидеть древние символы мироустроения, женской и мужской силы, рождения и любви.

Впрочем, посмотрите на все своими глазами, на дисках «Перепекание», «Тимоня», «Писанка». Заходите на сайт Рощи, там вы можете прочитать описание этнографической серии и купить сами диски http://www.roscha-akademii.ru.

Кроме этого, мы готовим к изданию серию дисков, посвященную Любкам – русскому Воинскому искусству, благодаря которому русских воинов на протяжении многих веков называют Богатырями. В настоящее время вышел первый диск из этой серии.

Эти этнографические материалы заставляют задуматься, что же было за всеми эти знаниями, почему они хранились и передавались веками от поколения к поколению. И как оказалось, кому-то этих знаний очень не хватает сейчас. Многие тоскуют по русскому духу – смотрят и не могут оторваться от писанки или не могут удержаться и приплясывают, когда видят Тимоню.

«Роща Академии» - торгово-производственное предприятие, существующее с 2004 г. «Роща» издает этнографические фильмы, созданные по материалам собственных этнографических сборов.

Сайт компании: http://www.roscha-akademii.ru.

Адрес для справок: it@roscha-akademii.ru


Ньюсмейкер: Издательство Роща Академии — 2 публикации
Сайт: www.roscha-akademii.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: roscha.ak@bk.ru
Телефон: (4852) 79-92-22
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ