на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 16.08.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 362; сегодня: 1.

Рубль упал - ТЫ пострадал

Нестабильность мировых рынков постоянно держит всю общественность в напряженном состоянии. Пора отпусков стала ассоциироваться вовсе не с отдыхом, а с кризисами – «1998 года», «кризисом ликвидности» в 2004 году и прошлогодним кризисом на ипотечном рынке США, который вызвал цепную реакцию на мировых фондовых рынках. Не стал исключением и российский рынок августа 2008 года. Падение рубля по отношению к доллару было неожиданным и ощутимо ударило по карманам многих россиян.

Всего за один день рубль резко обвалился против доллара и евро, которые подорожали почти на 70 и 40 копеек соответственно. Такого падения не было со времен дефолта 1998 года. Главная причина - усиление геополитических рисков, заставившее спекулянтов избавляться от российских акций и рубля. Основными факторами падения курса рубля стали: снижение цен на нефть, военный конфликт в Южной Осетии, а также сильное укрепление доллара по отношению к евро на мировом валютном рынке.

Как отмечают аналитики «Калита-Финанс» ликвидность рубля остается напряженной. ЦБ для сдерживания паники продает валюту, урезая тем самым рублевую ликвидность, в результате банки вынуждены занимать деньги через РЕПО. По мнению экспертов, дальнейшая эскалация военного конфликта в Южной Осетии приведет к усилению оттока иностранного капитала, что приведет к продолжению роста курса доллара к рублю.

Данная ситуация бумерангом ударит по российским гражданам, взявшим кредиты в долларах - ипотечные, автомобильные, потребительские и т.д.

За последние несколько дней потери на разнице курсов при средней стоимости кредита 150000-200000 долларов, по текущим прогнозам курса доллар/рубль, на сегодня могут составлять до 4500-5000 долларов. По словам представителей ФГ «Калита-Финанс», крупнейшего в России участника внебиржевого рынка операций хеджирования, валютные риски являются очень существенными для российских граждан, поскольку напрямую влияют на их благосостояние.

Главный вопрос, который волнует россиян - что делать и как с этим бороться?

На данный момент существует несколько вариантов, самым эффективным из которых - хеджирование. Именно хеджирование позволяет застраховать риск неблагоприятного изменения курса иностранной валюты по отношению к национальной. Как сообщили дилеры ФГ «Калита-Финанс», инвесторы, своевременно совершившие операции с такими инструментами как USD/RUR, EUR/RUR, смогли не только избежать убытков, но и получить прибыль на вложенный капитал.

По прогнозам аналитиков «Калита-Финанс» ситуация в ближайшие месяцы не улучшится. Цены на нефть будут падать, что приведет к снижению притока валютной выручки в страну. В то же время осенью предстоят крупные платежи по внешним займам, что существенно увеличит спрос на иностранную валюту, а, следовательно, приведет к дальнейшему росту ее курса по отношению к рублю. Поэтому, каждый заинтересованный гражданин обязан предпринять действия, направленные на защиту от неблагоприятных рисков, тем более что рыночная инфраструктура предоставляет такие возможности.

Ньюсмейкер: Калита-Финанс — 17 публикаций
Сайт: www.kf-forex.ru

E-mail: pr@kf-forex.ru
Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла