Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 22.08.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 507; сегодня: 1.

Новые инициативы Cisco ускоряют обучение специалистов по сетям

Новые инициативы Cisco ускоряют обучение специалистов по сетям

В конце июня Cisco сделала новый важный шаг в деле ускорения подготовки квалифицированных специалистов по сетям, объявив две инициативы. Одна из них направлена на формирование образовательной сети Cisco Learning Network, а другая предусматривает изменения в программе сертификации специалистов на уровне "associate".

Cisco Learning Network - первая в отрасли социальная образовательная сеть с доступом через сайт с функциями Web 2.0 и возможностями групповой работы, которые позволяют создать глобальное сообщество специалистов по сетям для обмена опытом и обсуждения профессиональных вопросов в выделенной сетевой среде. Три же новых сертификации: CCNA Security (информационная безопасность), CCNA Voice (голосовая связь) и CCNA Wireless (беспроводные технологии), - расширяют ассортимент популярных сертификаций на уровне CCNA и предоставляют специалистам важное средство для подтверждения своей квалификации в области конвергентных технологий, ставших неотъемлемой частью современных сетей.

"Нам уже не хватает квалифицированных сетевых инженеров. Без целенаправленных мер по обучению кадров дефицит таких специалистов будет только расти, - считает аналитик из Yankee Group Зевс Керравала (Zeus Kerravala). - Это касается любой компании, у которой есть сеть, то есть практически каждого предприятия". Предложение специалистов с опытом управления сложными сетями неуклонно сокращается во всех частях света. Особенно острый дефицит сложился в области конвергентных и других современных технологий (безопасность, передача голоса, беспроводные приложения). Глобальные исследования подтверждают остроту этой проблемы.

Так, в ходе недавнего исследования, проведенного журналом McKinsey Quarterly, респонденты отметили, что поиск талантливых специалистов превратился в одну из наиболее трудных задач, с которыми будут сталкиваться руководители компаний до конца нынешнего десятилетия. По данным другого исследования, проведенного по заказу Cisco аналитической компанией Forrester Consulting, в ИТ-организациях существует острая нехватка сетевых специалистов, которая, по всей видимости, сохранится и в будущем. Так, 80 процентов опрошенных компаний в течение ближайших 5 лет намерены принять на работу штатного специалиста по вопросам информационной безопасности (в настоящее время такие специалисты есть только в 46 процентах компаний). Штатную должность для управления передачей голоса планирует ввести 69 процентов компаний, пока же такая должность существует лишь в 40 процентах компаний. Кроме того, 66 процентов компаний хотели бы создать штатную должность для управления беспроводной связью при том, что сейчас такими специалистами располагают только 36 процентов опрошенных организаций.

Сеть Cisco Learning Network и новые сертификации нацелены на решение упомянутых выше проблем. "Мы пытаемся найти способы ускорения подготовки квалифицированных кадров, которые так нужны рынку, - говорит Жанна Беливо-Данн (Jeanne Beliveau-Dunn), генеральный менеджер программы Learning@Cisco. - Мы подходим к этой проблеме с двух направлений: во-первых, привлекаем в наше сообщество новых людей и, во-вторых, помогаем тем, кто уже работает в нашей отрасли, диверсифицировать свои знания, чтобы лучше удовлетворять требования рынка, который нуждается в поддержке новых сетевых услуг в области безопасности, передачи голоса и беспроводных технологий". Эти усилия полностью соответствуют общей стратегии Cisco в области образования, которая включает Сетевые академии Cisco, программу ускорения подготовки специалистов на мировом рынке и другие инициативы.

Cisco Learning Network создает социальную среду, привлекающую членов сообщества Cisco: заказчиков, партнеров и сотрудников, - которым нужны новые знания, учебные курсы, информация и поддержка для карьерного роста с использованием сертификаций Cisco. Вот услуги, которые предоставляет эта образовательная сеть:

• планы карьерного роста (планы обучения и сертификации для конкретных должностей, включающие онлайновые консультационные средства, которые помогают процессу сертификации);

• развитие опыта: списки вакантных должностей, глобальные системы лабораторного моделирования, доступные каждому пользователю, игры и корпоративные стажировки;

• взаимная поддержка всех участников сети с помощью открытых форумов и инструментальных средств, предоставляемых компанией Cisco и ее партнерами;

• приобретение альтернативного опыта с помощью игр, моделирования и виртуальных стажировок;

• прием на работу и выдача рекомендаций;

• максимально простой выход на авторизованные учебные центры, являющиеся партнерами Cisco.

"Это сайт для групповой работы, где все сотрудники, партнеры и заказчики могут свободно общаться между собой, - поясняет Жанна Беливо-Данн. – Там они делятся своими достижениями в области проектирования сетей, рассказывают о своей работе и о том, как наиболее эффективно обучиться новым технологиям. На этом сайте участники сообщества могут обсуждать любые вопросы, которые им интересны". Создание контента, добавляет генеральный менеджер программы Learning@Cisco, тоже стало групповым процессом: "Мы ищем заказчиков и партнеров, готовых помочь нам разработать полезный контент и лучшие в мире услуги и инструменты обучения. Мы не желаем быть единственным поставщиком контента для этого сайта, а хотим получать контент из самых разных источников".

”Одно из главных преимуществ сети Cisco Learning Network состоит в том, что она становится централизованным хранилищем информации, создаваемой в википедиях, блогах и на других форумах”, - считает Терри Слэттери (Terry Slattery), главный технический директор Netcordia и один из первых специалистов, получивших сертификацию CCIE.

Новые сертификации опираются на базовые принципы аттестации специалистов на уровне CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям):

• сертификация CCNA Security подтверждает знания и навыки в области установки, диагностики и мониторинга сетевых устройств для поддержания целостности, конфиденциальности и доступности данных;

• сертификация CCNA Voice удостоверяет знания и навыки в области поддержки пользовательских терминалов и приложений "голос поверх IP" (VoIP), таких как IP PBX, IP-телефония, приложения для управления вызовами и голосовая почта;

• сертификация CCNA Wireless подтверждает знания и навыки в области настройки конфигурации, развертывания и поддержки беспроводных локальных сетей Cisco WLAN.

Новые сертификации окажутся полезными как для специалистов, так и для работодателей. Сертифицированные специалисты лучше выполняют свои служебные обязанности, и перед ними открываются пути для более быстрого карьерного роста. Работодатель же получает сотрудника с проверенными и подтвержденными знаниями и навыками, тогда как рекрутинговые агентства могут более качественно реагировать на колебания спроса и предложения на сетевом рынке и готовить сотрудников к выполнению новых задач в развивающейся сетевой инфраструктуре.

Создавая сеть Cisco Learning Network и новые сертификации CCNA в области информационной безопасности, голосовой связи и беспроводных технологий, Cisco демонстрирует целостный подход к преодолению дефицита кадров в рамках общей глобализационной стратегии, включающей развитие сотрудничества между разными странами и культурами и предоставление услуг мирового класса, независимо от местоположения заказчика. "Поскольку Cisco давно развивает групповую работу, сеть Cisco Learning Network - отнюдь не то, что компании обычно используют для собственных нужд. Это инструмент для создания сообщества по интересам вокруг сетевых технологий, - отмечает Зевс Керравала. - Cisco вкладывает средства в весьма перспективную область, помогая инженерам оптимально использовать знаниями, уже накопленные в этом сообществе".


Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Образование
Сайты регионов мира: Америка Северная
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец