на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 20.08.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 829; сегодня: 1.

"Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" и "Диалог Информационные Технологии" завершили интернациональный проект

В компании «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» завершено внедрение информационной системы бухгалтерского, налогового и оперативного учета. Система построена на базе конфигурации «1С:Управление производственным предприятием 8». В ходе проекта было автоматизировано 30 рабочих мест.

Перед началом проекта был проведен тендер, в результате которого исполнителем работ была выбрана компания «Диалог Информационные Технологии», имеющая большой опыт автоматизации производственных предприятий.

Перед специалистами «Диалог ИТ» изначально была поставлена задача автоматизировать бухгалтерский, налоговый, оперативный учеты и производство в крайне сжатые сроки. А именно сотрудники завода должны формировать регламентированную отчетность и работать в новой информационной системе уже в декабре 2007 года – начало выпуска первых автомобилей предприятия «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия». Таким образом, в сентябре 2007 специалисты консультационно-внедренческой компании приступили к работе. Компанией был предложен программный продукт фирмы «1С» - «1С:Управление производственным предприятием 8» идеально подходивший под условия данного производственного предприятия, обладающий необходимым функционалом и позволяющий не изменять корпоративные системы компании.

Проект можно охарактеризовать следующими особенностями:

* Становление нового предприятия - строящийся завод, следовательно, постоянно менялись требования в процессе внедрения системы;

* Специфичность японской модели бизнес-процессов;

* Крайне сжатые сроки внедрения новой системы – 3 месяца;

* Интеграция с корпоративными системами предприятия «Тойота», (специалисты столкнулись с японскими морально устаревшими системами).

Внедрение системы проходило с сентября 2007 года по декабрь 2007 года, и было разделено на три крупные стадии:

1. Автоматизация бухгалтерского и налогового учета с возможностью формирования регламентированной отчетности.

2. Автоматизация учета товарно-материальных ценностей.

3. Автоматизация расчета себестоимости продукции.

Сентябрь-октябрь – осуществлялась разработка концепции системы,

Октябрь – ноябрь – моделирование основных бизнес-процессов,

Ноябрь – февраль – программирование,

Декабрь – обучение пользователей,

Декабрь - февраль – запуск системы в опытно-промышленную эксплуатацию.

Важно подчеркнуть, что проект находился под контролем трех сторон – Россия, Япония, Европа. Таким образом, можно говорить об интернациональном характере проекта.

На протяжении всего проекта специалисты «Диалог Информационные технологии» проводили консультирование и обучение сотрудников предприятия «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», а также осуществляли телеконференции для обмена необходимой информацией с головным офисом компании в Японии. Были задействованы лучшие сотрудники компании «Диалог ИТ» для внедрения новой информационной системы. Данные факторы сыграли важную роль в успешной реализации проекта. Кроме того, положительное влияние на ход проекта оказало применение японской модели ведения бизнеса, которая пропагандирует иерархичность, дисциплину и ответственность.

В ходе внедрения были автоматизированы следующие функциональные области:

* бухгалтерский и налоговый учет;

* расчет себестоимости и готовой продукции;

* учет производства;

* управление закупками;

* планирование производства и закупок;

* учет затрат на производство (план-факт);

* учет складских запасов и остатков незавершенного производства;

* учет ТМЦ в стандартных ценах;

* ведение нормативной базы готовой продукции;

* учет брака.

Были автоматизированы следующие отделы:

* отдел закупок (внутренний и внешний рынок);

* логистика (поставка запчастей);

* бухгалтерия:

1) в части движения ТМЦ;

2) часть производственного контроля;

3) расчет себестоимости;

4) отгрузка готовой продукции.

Таким образом, в результате внедрения - в декабре 2007 года у сотрудников «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» появилась возможность формирования регламентированной отчетности в новой системе. Специалисты компании «Диалог Информационные Технологии» справились с поставленной задачей – автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет в назначенные сроки.

Более того, у компании «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» и «Диалог Информационные Технологии» существуют планы по дальнейшему развитию проекта, а именно оптимизация работы системы для работы с большими объемами информации, бюджетирование затрат и др.

Компания «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» выражает благодарность специалистам компании «Диалог Информационные Технологии» за проявленный профессионализм и оперативную работу.

«Диалог Информационные Технологии» - консультационно-внедренческая компания, которая имеет большой опыт работы с проектами различной сложности, от поставки коробочных продуктов до автоматизации деятельности крупных промышленных предприятий.

Основные направления деятельности компании включают:

* Создание и внедрение комплексных информационных систем управления предприятием;

* Бухгалтерский, финансовый и организационный, консалтинг;

* Автоматизация логистических процессов;

* Разработка Интернет-сайтов.