на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 25.08.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 833; сегодня: 3.

В России сборка автомобилей перспективнее переработки газа

Подведены результаты двух крупных проектов Института Финансовых Исследований (научный руководитель Андрей Петрович Вавилов). В рамках данных проектов проведено исследование перспектив газопереработки и автомобилестроения на территории РФ. Из результатов исследований следует, что инвестиции в газоперерабатывающую промышленность в ближайшее время не будут эффективны, тогда как финансирование автомобилестроения становится перспективнее.

В рамках проекта по исследованию путей развития альтернативных технологий утилизации природного газа, рассматривались варианты производства жидкого метана (СПГ), метанола, гелия, технического углерода, а также перспективы производства синтетических нефтепродуктов по технологии Gas-to-Liquid (GTL).

Исследование показало, что развитие таких производств в России на данный момент экономически не целесообразно. Основными причинами явились отсутствие научных разработок и высокая стоимость капитального строительства.

В ходе консультаций с производителями оборудования были выявлены дополнительные трудности. В первую очередь, речь идет об отсутствии опыта реализации комплексных проектов в данной индустрии, ввиду отсутствия крупных заказов внутри страны.

В рамках исследования автомобильной промышленности, ИФИ предложил проект по переходу на так называемый «Режим промышленной сборки», который предполагает сборку автомобилей и производство комплектующих внутри страны. По оценкам специалистов ИФИ переход в «Режим промышленной сборки» снизит издержки и минимизирует риски в процессе взаимодействия между поставщиком и конечным производителем. Так, курс на локализацию процесса производства является единственно верной стратегией для повышения конкурентоспособности отечественного автопрома.

Благодаря локализации процесса сборки в России будет проведена модернизация и техническое перевооружение конечного производства и производства автокомпонентов. Возрастет качество и культура сборки, уровень менеджмента.

В случае успешной реализации проекта «Режим промышленной сборки», российский автопром можно будет рассматривать как одну из «точек роста» экономики в среднесрочной перспективе.

Более подробно с результатами исследований можно ознакомиться на сайте www.ifs.ru в разделе «Аналитика - Специализированные обзоры».

Исследования будут продолжаться в силу актуальности данной тематики для нашей страны.

Справка:

Андрей Вавилов – сенатор, в прошлом являлся первым заместителем министра финансов – статс-секретарем. Член Совета Федерации от законодательного собрания Пензенской области, был избран на этот пост в 2002 году. В 2000-2002 годах являлся Председателем Совета директоров компании "Северная нефть", в 1998-2002 возглавлял Институт финансовых исследований, в 1997 - банк "МФК". В 1992-97 годах был первым заместителем министра финансов РФ, в октябре-ноябре 1994 года исполнял обязанности министра. Доктор экономических наук. Во время работы в Министерстве финансов РФ отвечал за переговоры с Международным валютным фондом, Парижским и Лондонским клубами. Под его руководством были получены первые международные инвестиционные рейтинги Российской Федерации в 1996 г. Был инициатором и организатором выпуска первых российских еврооблигаций на мировых рынках. С 1992 по 1997 год отвечал за финансовые аспекты подготовки встреч стран «большой семерки». Результатом этих встреч явилось облегчение финансового бремени для России до 25 млрд. долл. ежегодно.

Официальный сайт в Интернете: www.avavilov.ru

Институт финансовых исследований – независимая исследовательская организация, учрежденная в 1996 году группой известных российских экономистов. Высококвалифицированных специалистов, создавших под руководством А.П. Вавилова и А.Б. Поманского Институт и заложивших фундамент основных направлений его деятельности, объединяла общая цель – сократить разрыв между финансово-экономической теорией и практикой принятия государственных и корпоративных финансовых решений.

Официальный сайт в Интернете: www.ifs.ru

Ньюсмейкер: НаPRавление — 8 публикаций