на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37949, сайтов: 360, публикаций: 2216086
Новости. Опубликовано 22.08.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1304; сегодня: 2.

В Москве пройдет Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела»

1–12 сентября 2008 года в Москве, в Центральном доме художника пройдет Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела».

В 2008 году биеннале проводится в восьмой раз. Появившись на свет в 1992 году, «Золотая пчела» давно уже стала событием глобальным, одним из важнейших в мировом графическом дизайне в ряду таких профессиональных турниров, как биеннале в Брно, Варшаве, Лахти или Форт-Коллинсе. Англоязычное именование – «Golden Bee» – более красноречиво, в нём обнажена связь с самим понятием «биеннале».

Московская биеннале проводится под эгидой Международного совета ассоциаций по графическому дизайну (ICOGRADA), Координационного комитета международных биеннале (IBCC) и патронатом правительства Москвы.

Выставка в ЦДХ – финальный этап профессионального конкурса, на котором представлен «шорт-лист» работ, прошедших отборочный комитет. На выставке экспонируется 1000 лучших проектов 380 дизайнеров-графиков из 43 стран мира: Австралия, Австрия, Бельгия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Малазия, Мексика, Молдова, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Словакия, Словения, США, Тайвань, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Эстония, Южная Корея, Япония.

Главной номинацией на московской биеннале всегда является плакат. Это особый жанр в графическом дизайне. Плакат как «большая форма» демонстрирует авторские творческие концепции и актуальные стилистические тенденции. На «Золотой пчеле-8»» экспонируется более 700 плакатов.

В качестве дополнительных номинаций выбираются актуальные для графического дизайна темы. На этот раз – «юбилейные». Первая из них – «Футуризм-100», посвященная столетию художественного движения, которое дало толчок авангарду всего ХХ века. В качестве своего рода «подарка юбилею» представлено 100 проектов различных жанров. Для дизайна футуризм имел особое значение, изменив его стилевую парадигму. Можно сказать, что все проекты на биеннале «Золотая пчела» в той или иной мере обязаны футуризму своей внутренней свободой, энергией и динамикой.

Вторая дополнительная номинация посвящена не менее важной для графических дизайнеров годовщине – 300-летию гражданского шрифта в России. Триста лет назад Пётр I обновил облик кириллического шрифта. Нынешняя номинация так и называется – «Новая кириллица 300». В этом разделе представлено около 300 проектов, дающих представления о всем диапазоне поисков в области шрифтового дизайна.

Планку внутрипрофессионального гамбургского счета на любом конкурсе устанавливает жюри. На «Золотой пчеле 8» состав жюри, как всегда, совершенно блистательный: Ирма Бом (Нидерланды), Массимо Виньелли (США), Мартин Вудтли (Швейцария), Юрий Гулитов (Россия), Дан Райзингер (Израиль), Леонардо Сонноли (Италия). Выставка работ членов международного жюри пройдет с 9 по 28 сентября в Галерее искусств Зураба Церетели. 10 сентября начиная с 10:00 члены жюри и специальные гости биеннале выступают в киноконцертном зале ЦДХ с общедоступными лекциями и презентациями. Церемония награждения лауреатов биеннале – там же 10 сентября в 18:30.

Графический дизайн сегодня – самое инновационное и перспективное направление творческой деятельности. Каждый день он влияет на чувства и сознание миллионов людей с помощью силы и энергии зрительных образов. Он принимает активное участие в формировании визуального ландшафта повседневности, который становится все более зрелищным и художественным. Графический дизайн – важнейшее из искусств современности. Убедиться в этом можно на биеннале «Золотая пчела», познакомившись с лучшими работами дизайнеров-графиков мира.

Организаторы биеннале: Академия графического дизайна, Высшая академическая школа графического дизайна, Издательство “Alma Mater”, Международная конфедерация союзов художников, Московское художественное училище прикладного искусства (колледж), Российская государственная библиотека, Центральный дом художника.

Организационная поддержка: Ассоциация дизайнеров-графиков “4-й блок”, Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева, Международная ассоциация “Союз дизайнеров”, Научно-производственное предприятие “ПараТайп”, Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Партнёры биеннале: Галерея искусств Зураба Церетели, Российская академия художеств.

Генеральный партнёр биеннале: Фонд “Общество поощрения художеств”.

Производственная поддержка: Дизайн Депо, Линия График, Imadesign, LimitedUnlimited.

Информационные партнёры: Декоративное искусство, Индекс Дизайн, Индустрия рекламы, Истина и Жизнь, Как, Лаборатория рекламы, Проектор, Рип Холдинг, Desillusionist, Interni.

Интернет-поддержка kuv.in.ua; rottart.wordpress.com; www.addesign.ru; www.advertology.ru, www.designet.ru; www.eldesign.ru; www.factvideo.ru; www.internirussia.ru; www.kak.ru;; www.peopleofdesign.ru; www.rah.ru; www.rudesign.ru; www.society-of-designers.ru; www.strelka-design.ru; www.stroganovka.ru

Попечительский совет: Андрей Амлинский, директор креативного бюро “Амлинский”; Михаил Аппалонов, генеральный директор компании “Линия График”; Пётр Банков, директор студии “Дизайн Депо”; Игорь Гурович, арт-директор студии “Остенгруппе”; Эркен Кагаров, креативный директор брендинговой компании “Imadesign”; Василий Копейко, генеральный директор студии “Typo Graphic Design”; Арсений Мещеряков, арт-директор дизайн-бюро “Агей Томеш”; Виталий Ставицкий, арт-директор дизайн-лаборатории “Airdesign”; Сергей Шанович, креативный директор студии “ШАН-дизайн”.

Почетный президиум: Андрей Бобыкин, президент Международной ассоциации “Союз дизайнеров”; Василий Бычков, директор Центрального дома художника; Владимир Григорьев, советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, член Творческого союза художников России; Ян Райлих, президент Координационного комитета международных биеннале (IBCC); Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева; Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Масут Фаткулин, председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников; Галина Филиппова, президент Фонда “Общество поощрения художеств”; Зураб Церетели, президент Российской академии художеств; Эмиль Якупов, директор научно-производственного предприятия “ПараТайп”.

Ньюсмейкер: Центральный дом хадожника
Сайт: cha.ru
Тематические сайты: Арт-шоу, Культура, искусство, музеи
Сайты стран: Индонезия, Иран, Мексика, Россия