на 20.10.2018

Сегодня суббота, 20.10.2018, ньюсмейкеров: 39809, сайтов: 944, публикаций: 2854489
Новости. Опубликовано 25.08.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1024; сегодня: 2.

Программа «Русская ипотека» вывела Группу «Собинбанк» в ТОП-10 крупнейших ипотечных банков России

Собинбанк и его 100% дочерний банк Русский Ипотечный Банк вошли в ТОП-10 крупнейших ипотечных банков России, выдав в I полугодии 2008 года суммарно кредитов на сумму 6,2 миллиарда рублей.

Это позволяет банкам при объединении объема кредитов претендовать на 8 место в рейтинге РБК «Самые ипотечные банки в I полугодии 2008 года». Таким образом, по сравнению с 2007 годом, группа улучшает свое положение в рейтинге на 5 позиций.

По состоянию на 1 июля 2008 года портфель ипотечных кредитов двух банков составил более 10,5 миллиардов рублей. При этом для Русского Ипотечного Банка доля ипотечных кредитов в общей задолженности физических лиц на 1 июля 2008 года составляет 100%, а для Собинбанка почти 40%. Таким образом, за год Собинбанку удалось увеличить объем выдачи ипотечных кредитов на 44,5%, а Русскому Ипотечному Банку – на 124, 81%.

Стоит отметить, что из общего портфеля равного 6,2 миллиардам рублей, более половины приходится на ипотечные кредиты, выданные в регионах (без учета Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) – 3,6 миллиарда рублей.

Войти в число лидеров отечественного рынка ипотечного кредитования группе позволила реализация программы «Русская Ипотека». Первый заместитель Председателя Правления Игорь Дуда так прокомментировал успех проекта: «В число ипотечных банков – лидеров Собинбанк и наша 100% «дочка» Русский Ипотечный Банк вошли без гигантских затрат и без построения розничной сети. Таких результатов удалось достигнуть за счет реализации проекта «Русская Ипотека». Основная идея состоит в том, чтобы построить частное ипотечное агентство федерального масштаба, которое составит конкуренцию государственному АИЖК».

«Русская Ипотека» - это разработанные Группой «Собинбанк» стандарты ипотечного кредитования, которые предлагаются партнерам группы – региональным банкам, операторам, агентствам недвижимости. Партнеры группы получают кредитный продукт (всего 7 программ) и полную инфраструктуру (оценщиков, страховщиков, андеррайтинг), а главное гарантию выкупа Русским Ипотечным Банком всех одобренных по программе «Русская Ипотека» кредитов. Затем, с целью наращивания портфеля в дальнейшем, Русский Ипотечный Банк проводит секьюритизацию выкупленных кредитов.

Программа «Русская Ипотека» начала действовать год назад, первая сделка по секьюритизации прошла уже в мае 2008 года: Русский Ипотечный Банк осуществил секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов, обеспеченных общим объемом закладных на сумму 140 миллионов долларов США.

Информация об ОАО «Собинбанк»:

Акционерный банк «Содействие общественным инициативам» - ОАО «Собинбанк» (генеральная лицензия Банка России № 1317) основан в декабре 1990 года, как коммерческий банк, специализировавшийся на обслуживании корпоративных клиентов.

Сегодня «Собинбанк» - универсальный системообразующий высокотехнологичный коммерческий банк, входящий в число 40 крупнейших банков России по суммарным активам.

Банк является участником системы страхования вкладов и имеет лицензию на осуществление сделок на рынке ценных бумаг.

Основными направлениями деятельности являются розничный бизнес, кредитование малого и среднего бизнеса, обслуживание крупных корпоративных клиентов, инвестиционный бизнес.

Сегодня клиентами Собинбанка являются 200 крупнейших российских компаний, свыше 25 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, более 940 тысяч частных клиентов в Москве и 22 регионах РФ.

По данным РБК Рейтинг «Самые ипотечные банки в I полугодии 2008 года» Собинбанк занимает 25 место, Русский ипотечный банк – 23 место.

Международное рейтинговое агентство Moody`s в 2008 году присвоило первичные рейтинги Собинбанку. Рейтинг финансовой устойчивости Банка по глобальной шкале установлен на уровне Е+, краткосрочные и долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте – на уровне В3/NP. Долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале установлен на уровне Baa2.ru. Рейтинг Банка по глобальной шкале имеет прогноз «стабильный».

Ньюсмейкер: Собинбанк — 14 публикаций