на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217933
Новости. Опубликовано 10.02.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 598; сегодня: 1.

Иследование российского рынка цемента

На сегодняшний день на территории России действует чуть больше сорока предприятий, выпускающих цемент.
По оценкам различных экспертов, уровень производства цемента в России в 2004 г. составил от 43,4 до 45,6 млн. т. В 2005 г., по имеющимся данным, уровень производства достиг 48-50 млн. т. отмечается, что заводы работают на пределе. Из-за того, что оборудование устарело, производительность имеющихся мощностей вряд ли удастся повысить.
В то же время, по директора по исследованиям DISCOVERY Research Group Александра Болтавина, строительство нового цементного завода в России представляется весьма выгодным проектом. Существует множество прогнозов, согласно которым в России ожидается дефицит цемента в среднесрочной перспективе. Например, по мнению зампредседателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ларисы Бариновой, к 2010 году в России будет не хватать 8 миллионов тонн цемента в год.
В последние годы российская цементная отрасль пережила череду слияний и поглощений. По оценкам экспертов, это повторение общемировой тенденции к консолидации цементных активов. В первую очередь это объясняется тем, что цементные заводы требуют значительных ресурсов для развития, чего мелкие компании обеспечить просто не в состоянии. Число предприятий, которые не входят в специализированные холдинги, постоянно сокращается. На сегодняшний момент в десятке крупнейших предприятий цементной отрасли России осталось лишь два завода, акции которых контролирует менеджмент: «Новоросцемент» и «Мордовцемент».

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru

E-mail: boltavin@drgroup.ru
Телефон: (495) 968-13-14