Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219215
Новости. Опубликовано 26.08.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 414; сегодня: 2.

Техническое задание или гибкие методологии разработки?

Техническое задание или гибкие методологии разработки?

Какой подход наиболее эффективен в разработке сайтов? В этой статье нет никакой теории, только непосредственный опыт, который может быть полезен для тех, кто впервые думает о разработке веб-проекта, и для тех, кто работал по данному направлению.

Совсем недавно мы перешли на гибкие методологии в разработке проектов для наших клиентов и хотим рассказать о нашем опыте в сравнении с классическим подходом в разработке проектов по техническому заданию.

Техническое задание (ТЗ)

В классической методике разработки сайтов используется, как правило, техническое задание, в которое включено:

- Характеристики и требования предъявляемые к разрабатываемому Продукту

- Схемы, планы и условия разрабатываемого продукта

Требования - это хорошо, однако, как показывает практика, требования к программному обеспечению бывают очень изменчивы в процессе его создания, да и отобразить все требования порой бывает сложно. Поэтому в процессе совершенствования подхода в разработке сайтов - стали появляться более гибкие подходы.

Гибкие методологии разработки (Agile methodology)

Манифест:

- Люди и взаимодействия важнее, чем процессы и инструменты

- Работающий код важнее совершенной документации

- Сотрудничество с заказчиком важнее контактных обязательств

- Реакция на изменения важнее следования плану

Agile - методологии пришли к нам с Запада и постоянно набирают большую известность и популярность в России.

Сравнение работы по ТЗ и по Agile

1. Составление технических требований

При работе по ТЗ: в результате можно получить соответствующий (или формально соответствующий) ТЗ Сайт, при этом не выполняющий поставленные задачи. Обязательное следование ТЗ может вылиться в желание "ни в коем случае" не перевыполнить план.

Решение в Agile: Клиент и Исполнитель совместно пишут сценарии пользователей (пример: Как администратор сайта я могу добавлять/удалять/редактировать страницы сайта, добавлять на них текст и фотографии), а техническая реализация остается на Исполнителе.

2. Практически не возможно описать все в точности, что должно быть на сайте и как оно должно работать

При работе по ТЗ: расхождение во взглядах то, что одна сторона подразумевает как само собой разумеющееся - для другой стороны таковым не является (все люди разные и их представления тоже).

Что мы поняли: когда клиент думает о том как должна обрабатываться форма, проходить процесс регистрации итп - это то, что усложняет и замедляет процесс разработки продукта и как правило не ведет к лучшим результатам.

Решение в Agile: Важно не техническое описание, а отвечающая поставленным сценариям разработка (пример: Как гость я могу зарегистрироваться в системе для получения пользовательской учетной записи и последующей работы).

3. Клиенту точно не известно, что именно ему нужно с точки зрения технической реализации

При работе по ТЗ: если нет детального описания - может быть создано что угодно.

Решение в Agile: Когда есть задача, выраженная в сценарии, написание которых является простым описанием действий - Исполнитель находит лучший способ решения (в соответствии с опытом и личными наработками), клиенту не приходится ломать голову - как же это лучше сделать.

4. В процессе разработки стало ясно, что необходимо другое

Это часто встречается в процессе разработки больших проектов, когда разработка может происходить в течение нескольких месяцев и за это время у клиента изменяются бизнес-цели. Для многих компаний - реакция на изменения очень важна

При работе по ТЗ: Внесена предоплата, большая часть работы сделана и исполнителю не выгодно переделывать....

Решение в Agile: итерационный процесс (когда выполнение работ идет небольшими этапами 1-2 недели, результаты которых согласуются обеими сторонами. В первую очередь создается самое важное для бизнес-целей).

5. Проектная документация

При работе по ТЗ: Огромное количество документации в которой разобраться порой невозможно, да и менеджер со стороны клиента не всегда человек с техническим образованием.

Решение в Agile: Основной метрикой agile методов является рабочий продукт. Отдавая предпочтение непосредственному общению - agile методики значительно уменьшают объем письменной документации по сравнению с другими методами.

Вывод

Конечно гибкие методологии не панацея и важно то, как будут выстраиваться отношения клиент-исполнитель, и принципы гибких методологий помогают выстроить процесс разработки сайта более взаимовыгодно.

Если вы выбрали будущего партнера по разработке сайта (внимательно посмотрев портфолио, отзывы и может быть даже позвонив клиентам) - поставьте им цели и доверьте процесс технической реализации!


Ньюсмейкер: Маркетинговое агентство Serenity — 3 публикации
Сайт: serenity.su

Контакты с пресс-службой:
E-mail: kuzin@serenity.su
Телефон: (812)48-55-12
Печать
Поделиться:
За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом» Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM Дончане снова покорили Совет Федерации Проекты опорного АлтГУ заинтересовали участников V выставки «Вузпромэкспо-2017» В Зеленограде мужчина привлечен к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию 57 граждан РФ БEKO, Grtundig и Arсelik A.S. отмечены как лидеры в области охраны окружающей среды