Новости. Опубликовано 09.02.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1028; сегодня: 2.

Инвесиционные потребности цементной промышленности России составляют от 5 до 6 млрд. долларов

Инвестиционные потребности цементной промышленности России составляют от 5,1 до 6,3 млрд. долларов. Эти средства необходимо вложить в течение ближайших четырех лет в мероприятия по поддержанию и модернизации действующих мощностей. В том числе на строительство новых цементных заводов требуется 2,5 - 3 млрд. долларов. Эти данные привел в своем выступлении на конференции «Роль государства в формировании и развитии рынка жилья», прошедшей сегодня в главном офисе Сбербанка России, президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход. Реализация национальной программы «Доступное жилье», сказал он, предусматривает увеличение к 2010 г. объема годового жилищного строительства до 70-80 млн. кв.м., что требует роста производства цемента до 85-90 млн. т. в год. Между тем, фактическая мощность действующих в стране 50 цементных заводов не превышает 63 млн. т., что может привести к дефициту цемента в 2010 г. в объеме, превышающем 20 млн. т.

Для обеспечения национальной программы по строительству доступного жилья цементом, сообщил М. Скороход, «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» уже сегодня реализует среднесрочную программу, которая позволит к 2008 г. увеличить производственные мощности компании более чем на 8 млн. тонн. На техническое перевооружение предприятий планируется направить 560 млн. долларов. Кроме того, холдинг построит три новых современных завода в Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Объем вложений в эти проекты может составить порядка 600 млн. долларов.

Глава холдинга указал на необходимость принятия ряда срочных мер, необходимых для преодоления кризиса в цементной промышленности. Надо утвердить на правительственном уровне «Комплекс мер развития промышленности и строительных материалов на период до 2010 года» с учетом новых задач и рассматривать инвестиционные проекты развития цементной отрасли в числе приоритетных для реализации на условиях частно-государственного партнерства. Органам власти субъектов РФ следует рассмотреть инвестиционные проекты при реализации программ жилищного строительства, финансируемых из средств местных бюджетов и обеспечивать поставки цемента по прямым договорам с его производителями. В законодательство необходимо внести изменения, направленные на стимулирование использования отходов производства при производстве цемента, а также ввести целевое финансирование природоохранных мероприятий за счет возврата цементным предприятиям экологических платежей. Региональным администрациям необходимо расширить предоставление льгот по налогу на имущество заводов, осуществляющих инвестиционную деятельность в регионе, в части подлежащей зачислению в областной бюджет, а также по налогу на прибыль и земельному налогу. Надо отменить ввозные пошлины на новое оборудование для цементной промышленности.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» объединяет 15 заводов, два из которых расположены на Украине. Производственная мощность холдинга составляет 33 млн. т. В него входят «Мальцовский портландцемент» (Брянская обл.), «Михайловцемент» (Рязанская обл.), «Липецкцемент», «Савинский цементный завод» (Архангельская обл.), «Катавский цемент» (Челябинская обл.), «Невьянский цементник» (Свердловская обл.), «Кавказцемент» (Карачаево-Черкесия), «Осколцемент» (Белгородская обл.), «Белгородский цемент» (г. Белгород), «Пикалевский цемент» (Ленинградская обл.), «Подгоренский цементник» (Воронежская обл.), «Ульяновскцемент» (Ульяновская обл.), «Жигулевские стройматериалы» (Самарская обл.), Балцем» (Украина, Харьсковская обл. г. Балаклея) и «Краматорский цементный завод «Пушка» (Украина, Донецкая обл.). Отгрузка продукции потребителям производится через 25 сбытовых филиалов в 50 регионов страны. Кроме того, в состав группы входят предприятия по производству бетона («Евробетон»), асфальтобетона, минерального порошка, автотранспортное предприятие, элеваторы, обеспечивающие полный технологический цикл.

Полный текст выступления М.Скорохода Вы можете прочесть на сайте компании www.eurocem.ru.

Пресс-служба компании «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

(495)737-5776/5507.

E-mail: smm@eurocem.ru, pss@eurocem.ru