на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 02.09.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1003; сегодня: 1.

Исследование рынка сантехники в России

В августе 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сантехники в России.

По оценкам DISCOVERY Research Group, рынок сантехники в настоящее время продолжает расти. В 2007 году в натуральном выражении объем рынка составил 15,1 млн. изделий, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 8%. Объем российского рынка сантехники в 2006 г. в натуральном выражении составил 13,9 млн.

Темпы прироста рынка сантехники в стоимостном выражении в 2007-2009 гг. составляют более 15%. Так, например, согласно расчетам DISCOVERY Research Group, объем рынка сантехники в 2007 году составил $4 млрд., увеличившись по сравнению с показателем 2006 года на 19%.

Высокие темпы роста рынка сантехники обусловлены в первую очередь наращиванием объемов жилищного строительства практически во всех регионах России. Пока же, по оценкам специалистов, около 40% от общего объема рынка сантехники в в стоимостном выражении приходится на московский рынок. По нашему мнению, доля Москвы с каждым годом будет неуклонно снижаться.

Что касается объемов производства сантехники, то объем производства сантехнических изделий в 2006 г. составил 8,9 млн. шт., а в 2007 г. возрос до 10,2 млн. шт., тем самым темп прироста составил 14,6%. По прогнозам аналитиков Discovery Research Group, в 2008-2010 году производство продолжит расти увеличивающимися темпами.

В 2007 году доля отечественного производства (в натуральном выражении) в объеме российского рынка сантехники составила 65%, а 35% пришлось на европейские и азиатские компании. В стоимостном выражении пропорция обратная.

Что касается сегментов рынка сантехники, то весь рынок сантехники условно можно разделить на несколько групп – ванны, санфаянс (раковины, унитазы, биде), смесители, мебель для ванных комнат и аксессуары. Сегмент ванн – наиболее быстрорастущий сегмент рынка в связи с тем, что, помимо оснащения ваннами нового жилья, которое активно строится в настоящее время, в стране продолжается активный процесс замены старых ванн на новые ванны.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru